中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

华蓥市自然资源和林业局“三到位”确保安全生产

2019-06-10      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近5年来,华蓥市地质灾害防治取得显著成效,没有发生因地灾导致人员伤亡的事故。但是华蓥市地灾隐患多、密度大、危害突出、地灾频发,地灾防治任务重难度大的基本面没有变,华蓥市现有地灾隐患点170处,其中市级重点地质灾害隐患点7处,乡镇级163处,威胁着将近5000名群众的生命财产安全,地灾防治形势依然十分严峻。同时,受利益驱使,华蓥市无证、超层越界等盗采乱采矿产资源行为时有发生,且点多面广,执法难度大,查处困难,杜绝非法开采引发安全事故形势不容乐观。
  2019年以来,为做好安全生产工作,华蓥市自然资源和林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,坚持生命至上原则,树牢安全发展理念,以地质灾害防治、严厉打击违法开采为重点,主动作为、攻坚克难,不折不扣履行安全监管职责,进一步完善和落实应急应对措施,确保了自然资源领域安全生产总体形势持续稳定向好。
  高度重视,落实安全生产责任到位
  安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事,该局始终高度重视安全防范工作,深刻认识安全防范工作的严峻复杂性和极端重要性,坚持不懈狠抓安全生产责任落实。
  成立领导小组,强化组织领导。成立以局长为组长,各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的安全生产领导小组,负责统筹协调安全防范工作。明确组长为第一责任人,分管领导负分管责任,地环股、矿管股负责人负直接责任,要求以钉钉子的精神扎实推进自然资源安全防范工作开展。市、乡、村层层签订了地灾防治责任书,切实强化了安全防范工作组织领导和责任落实。
  及时传达学习,增强责任意识。及时召开中心组学习会、局务会、职工大会传达学习中、省、市安全生产电视电话会议和有关安全生产文件精神,把自然资源系统干部职工的思想和行动统一到了习近平总书记重要指示精神和中、省、市关于安全生产的决策部署上,强化了红线意识和底线思维,增强了做好安全防范工作的紧迫感、责任感和使命感,扛起了保安全、护稳定的政治责任。
  常态研究部署,有序推进工作。安全生产领导小组常态化听取地灾防治、打击无证及超层越界开采行为等有关安全防范工作情况汇报20余次,认真分析判断安全风险,及时研究解决安全防范工作中的问题和困难,科学部署推进安全防范措施落地落实,有效防范和杜绝了自然资源系统出现重特大安全生产事故,确保了人民群众生命财产安全。
  真抓实干,落实安全防范措施到位
  “一分部署,九分落实”不干,半点马克思主义都没有,不落实,一切都是空谈。为做好安全防范工作,该局始终坚持以实实在在的行动稳扎稳打,力戒浮躁,从严从实狠抓安全防范措施落实。
  全覆盖排查,深入细致地做好安全隐患的发现和排除工作。按照“乡镇村社全面排查、专业队伍严格核查、主管部门重点督查”的排查机制,以原地灾隐患点、矿山企业、建设工地、旅游景区等为重点,对地灾隐患点进行了“拉网式”全覆盖巡排查。在去冬今春、岁末年初、春节、全国“两会”等敏感时期,调动全局力量集中开展4次安全生产大检查。出动检查车辆400余台次,出动检查人员1200人次,排查了170处地灾隐患点和45家矿山,对新增的1处地灾隐患点纳入群测群防监测体系,对已治理、已搬迁或趋于稳定的11处地灾隐患点及时销号。开展执法动态巡查24次,严格核查卫片执法图斑和对5个重点矿山开展储量动态监测,发现并制止违法盗采3起。动态更新地灾隐患和有效打击制止违法采矿行为,确保了及时发现和排除安全隐患。
  全时段监测,高度警惕地做好安全隐患的监控和预警工作。对全市170处地灾隐患点落实了防灾责任人17人、监测责任人99人和监测员210人,切实做到了“点点有人管、处处有人抓”。投资50万元在高兴镇蔡家沟滑坡等16处重大地灾隐患点安装了雨量计、裂缝伸缩仪、裂缝报警器等专业预警监测设备,有效推进了自动化实时监测体系建设。与气象、水务、通讯等单位建立联动机制,强化地灾气象风险联合预警,进一步完善了灾害预警信息发布系统建设,利用MAS地灾信息平台及时发布雨情、汛情预警信息30余次3万余条,既消除群众恐慌心理,又推动做好群众提前避险转移。紧张有序地对地灾隐患进行全时段人防和技防监测和预警,以及定期不定期对违法盗采点开展“回头看”,确保了第一时间发现和处置安全险情。
  全点位治理,分清缓急地做好安全隐患的消除和避让工作。根据安全隐患大小,分轻重缓急,有计划地对地灾隐患点实施工程治理,对受地灾威胁群众实施避险搬迁,彻底地逐一消除地灾隐患,才能一劳永逸真正确保人民群众生命财产安全。全年计划投资1500万元,加快实施7处地质灾害治理工程、16处排危除险工程。在保证施工安全和质量的前提下,已完成高兴胡家湾滑坡治理工程,其他工程已完成招标,正有序组织进场。指导各乡镇(街道)和市级相关部门完成地灾治理2处。全年计划投资108.5万元,有序实施30户避险搬迁。按照“自愿搬迁、就近搬迁”的原则,已完成3户房屋拆除。全年预计消除地灾隐患点23处,保证120户550余人彻底脱离地灾隐患威胁。
  强基固本,提升安全防范能力到位
  为以防万一,只有增强群众防灾避险意识和自救互救能力,加大应急保障投入,才能最大限度降低地灾造成的损失。该局从长远出发,持续发力夯实基础,多措并举狠抓安全防范能力提升。
  加强宣传教育和培训演练,避灾自救能力有效提升。以世界地球日、安全生产月等宣传活动及安全生产大检查为契机,通过发放宣传资料、现场答疑、广播电视宣讲等方式,向广大群众宣传讲解识灾、防灾、避灾知识,广泛发动群众参与地灾监测。汛前发放、张贴《防灾工作明白卡》和《涉险群众避险明白卡》5000余份。组织省驻市汛期督导组专家,对防灾责任人、监测责任人、监测员、国土所人员开展地灾现场培训8场次,参训人员达500人次。逐点组织开展地灾应急演练170场次,形成了全民关注地质灾害、全员参与隐患监测的浓厚氛围,群众防灾避险意识和自救互救能力有效提升。
  严格值班值守和信息报送,应急响应能力有效提升。严格执行汛期24小时领导带班、全局干部职工具体值班制度和“零”报告制度,每日将雨情、险情、灾情等值班情况上报省地环总站及广安市自然资源和规划局。汛期将乡镇国土所人员纳入乡镇点名实行双重管理,把乡镇国土所人员和监测员巡查值守到岗到位情况纳入年终考核,与绩效、补助发放挂钩,加大了监督考核力度。成立了以市委市政府领导带队的督查组,定期不定期对各乡镇街道、市级相关部门汛期值班情况开展检查抽查,对工作开展不力的,坚决追究相关单位和人员责任,确保值班值守到位,防灾避灾指令通畅,确保一旦有紧急情况能够快速响应。
  强化应急保障和应急联动,应急处置能力有效提升。按照“政府领导、部门合作、属地管理”的原则,科学制定了《突发性地质灾害应急预案》,为科学规范、协调有序、快速高效地开展地灾应急响应救援工作提供了制度保障。维护完善庆华镇沙子坝小学、溪口镇初级中学等4处避险场地,可容纳2000人避险。及时补充保持300套雨鞋、雨衣、手电筒、皮尺等地灾应急装备及后勤保障物资。同时,强化应急联动,推进县级对讲指挥平台及数据库建设,确保一旦发生事故险情,能协助有关部门及时科学有效应对和处置,最大限度降低损失。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720