中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

内蒙古阿荣旗国土绿化纪实

2019-06-07      来源:中国自然资源报     作者:段金平 于雪梅
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  阿荣旗地处内蒙古自治区呼伦贝尔市东南部,总面积1.36万平方公里,辖7个国有林场和2个国营农场,全旗林地面积71.83万公顷,森林覆盖率51.04%。近年来,阿荣旗以筑牢祖国北疆重要生态安全屏障为总体目标,以增绿增质增效为基本要求,坚持保护优先、自然修复为主,不断加强林草生态建设,完成退耕还林31.8万亩,累计完成防护林工程造林22.34万亩,先后开展重点区域绿化造林7.02万亩,并成功申报索尔奇国家湿地公园和图博勒国家森林公园。通过加强自然资源管护,当地生态状况不断改善、国土绿化面积增加,为构筑北疆万里绿色长城奠定了良好基础。

  依托重点项目,扩大绿化面积 

  阿荣旗坚持生态优先、因地制宜、分类指导、突出重点的原则,把有效控制水土流失作为工程建设的主攻方向,大力开展“三北”防护林工程建设。2007年至今,该旗已累计完成中央投资7152.5万元,完成防护林工程造林22.34万亩,森林覆盖率提高了1.5%,有效实现保持水土、防风固沙、涵养水源、调节气候、减少污染的目的。

  自启动退耕还林工程以来,该旗完成退耕还林31.8万亩,其中退耕地还林13.4万亩、荒山荒地造林17.4万亩、封山育林1万亩;营造经济林1.85万亩、生态林29.95万亩,加强了退耕还林工程建设及后期管理工作,全旗生态环境得到了持续改善,生态效益日趋显著。

  造林更要护林。阿荣旗以加大森林资源保护为重点,通过制定林地保护利用规划、实施森林管护项目等,不断巩固造林绿化成果,积极开展森林资源保护工作。

  该旗严格落实《阿荣旗林地保护利用规划(2010~2020年)》,认真执行林地用途管制制度和林地使用管理制度,建成全旗林地“一张图”,初步实现了“以规划管地、以图管地”。同时,该旗组织实施了317.8万亩森林生态效益补偿项目、207.88万亩天然林保护工程二期、383.8万亩非天保区天然商品林管护工程。通过这三大管护项目的实施,该旗森林资源管护实现了全覆盖,取得了经济、生态和社会效益“三赢”。

  为切实加强林地资源管理,阿荣旗严格落实保护发展森林资源目标责任制,组织建立了旗、乡(镇)、村、组四级管护网络责任制,全面实施责任区管护机制。旗政府与旗林草局、12个乡镇、7个国有林场分别签订了责任书,并将森林资源保护目标落实情况纳入各单位年度考核范围。

  另外,旗政府组织实施打击毁林毁草、清理整治非法侵占国有林地等专项行动,通过排查摸底、建立台账、加大巡护、重拳出击等,强力开展打击毁林毁草行动,有效保护林草资源。

  启动城乡绿化,打造绿色长廊 

  绿水青山就是金山银山。阿荣旗不断加大森林资源保护力度,以林草生态建设和城乡绿化为中心,以重点工程为突破口,造林绿化取得明显成效。

  该旗编制了《阿荣旗2018~2025年乡村绿化工程方案》,分两个阶段实施:第一阶段为2018~2020年,利用3年时间对乡镇所在地及148个行政村中心组实施绿化美化;第二阶段为2021~2025年,利用5年时间对全旗50%村民小组进行绿化美化,建设四季有景、处处是景、生态宜居的美丽乡村。针对村屯内街道、村部、学校、广场等公共绿地,该旗有关部门组织专业设计和施工队伍进行绿化美化;在房前屋后空隙地、园地,开展全民义务植树活动,鼓励农户绿化庭院。通过乡村绿化美化,该旗不断增加绿地面积,促进乡村人居环境全面改善。2018年,该旗在复兴镇、三岔河镇、向阳峪镇、得力其尔乡等开展乡村绿化植树28.3万株。

  与此同时,该旗自2013年以来先后开展重点区域绿化造林7.02万亩。其中,公路绿化1.99万亩、城镇绿化2.44万亩、村屯绿化2.56万亩、矿区绿化0.03万亩。2018年,该旗重点对国家级园林县城中心城那吉镇新区进行绿化,栽植乔木9800株、灌木5200墩、宿根花8700平方米。2017年,该旗全面启动了“绿色长廊”建设工程,对国省主干道两侧进行荒山绿化,并逐步向乡村公路两侧延伸,计划10年内完成乡村范围内的“五荒”绿化任务。截至目前,该旗已完成“绿色长廊”三条国道主干线两侧绿化7000亩;完成那吉屯至索尔奇国家湿地公园道路两侧荒山宜林地段绿化2300亩。

  不仅如此,阿荣旗政府还制定出台了“培育大树、保护大树”绿色行动实施方案,按照“政府主导、全面普查、科学培育”的原则,将大树资源纳入保护范围。2018年,在查清大树资源基本情况的基础上,该旗建立大树资源信息管理系统,健全动态监测体系,掌握大树资源保护现状及存在问题,总结推广保护管理经验,并逐步将大树培育成古树,增加全旗古树名木数量。

  坚持数质并重,确保绿化成效 

  三分营造,七分管理。为破解造林成活率低、苗木质量不高等问题,阿荣旗在造林项目实施过程中,坚持“数质并举”,在种苗生产和使用上,严格执行生产经营许可证制度和“二证一签”制度,林木种苗经林业部门验收合格后方可用于造林。旗林业局下派技术人员到各乡镇,监督苗木供应情况,确保种苗数量和质量。旗林木种苗管理部门加强了种苗市场的行政执法力度,坚决制止垄断种苗市场,哄抬种苗价格等行为。

  同时,该旗制定了详细的考核验收办法,对工作重视不够、造林成活率低的乡镇予以通报,并通过邀请专业绿化公司造林,实现专业绿化效果与管护效果相结合。该旗还进一步完善造林管理台账,对造林绿化情况进行登记造册,聘用贫困人口参与造林后期管护。目前,该旗聘用建档立卡贫困户1540人为生态护林员,实施动态管理,给予年人均管护劳务补助1万元,不少贫困户通过参与增绿护绿实现了稳定脱贫。

  在此基础上,阿荣旗积极开展造林技术讲座,以培训到村、指导到户为主要形式,结合广播电视和科技下乡活动,开展科技培训,逐步提高村民的林业科技水平。该旗严格按照《造林技术规程》和作业设计进行施工,积极推广应用营养钵苗栽植、节水灌溉、生根粉、保水剂等抗旱造林技术,并根据不同立地类型和降水量,科学合理选择适宜栽植的乡土树种、初植密度,做到宜林则林、宜草则草、宜乔则乔、宜灌则灌,实现了“以水定林”的良性循环。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720