中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

青岛市勘察测绘研究院打了一场漂亮的应急保障攻坚战

2019-05-19      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月23日,中国人民解放军海军迎来70华诞,一场盛大的新时代海上阅兵活动在青岛隆重举行,可谓举世瞩目。

  每一次大型活动的背后都离不开坚强有力的服务与保障。这次海上大阅兵也凝聚着青岛测绘人的倾心付出。无人机管控、安保用图制作……青岛市勘察测绘研究院作为市测绘应急保障中心,用扎实的工作为这次庆祝活动交上了一份出色的答卷。

  无人机管控“防打一体”

  青岛市勘察测绘研究院曾多次服务全国大型活动。2018年6月,上合青岛峰会举办期间,该院参与的无人机管控工作就赢得了公安部门“综合管控手段和效率明显,对抗结果超出预期”的赞誉,并希望总结无人机管控经验,为以后的大型活动提供参考。

  在海军成立70周年庆祝活动中,青岛院再次受活动安保指挥部委托,负责对活动期间无人机等“低慢小”航空器进行监测识别并实施反制管控。

  使命光荣,责任重大,任务紧急!该院第一时间启动重大活动测绘应急保障方案,成立专项工作组,迅速建立起整建制的扁平化指挥体系和以组长牵头负责的网格化作战模式,与军方、警方等部门建立起紧密有效的协作配合工作机制。

  在全院动员大会上,青岛院负责人向全体参战人员发出号召:“这就是我们的政治使命!”全体人员也以战之必胜的决心承诺:“我们一定能够再次打赢这场应急保障攻坚战!”

  对接沟通、技术培训、装备协调、指挥调度、后勤保障、预决算审计……青岛院多次专题部署活动保障工作,全方位推进前期准备工作。

  时间的齿轮迅速转到了4月中旬。4月18日~26日,青岛院近百名作战人员按照统一部署开展执勤及管控任务。期间,无论遭遇气温骤降还是风大雨急等恶劣天气,人员与管控设备均保持24小时在岗、在线:累了坐会马扎,困了洗一把脸,饿了吃点饼干,下雨在帐篷中值守……大家始终保持高昂的士气和顽强的斗志,以“奉献担当、开拓创新”的精神诠释着测绘人的风采,以实际行动捍卫负责的每一片“领空”。

  青岛院充分依靠自主研发的应急测绘无人机管控系统、4G对讲系统、移动视频互联等技术,采用扁平化人员管理模式,提高信息流转速度和执勤人员的协同作战能力。在9天9夜的值守中,对发现确认的多起无人机、热气球、风筝等空飘物采取了及时有效措施;与军方、安保方无缝配合,全程监测报告及时、疑点侦查准确、人员反应迅速、处理措施得当。

  该院采取的后台禁飞、巡逻安检、频谱监测、区域防护、地面反制的立体化管控模式,以及基于准确位置服务的“无人机管控+测绘地理信息”防打一体新型信息化技术手段,得到了公安部治安管理局、省公安厅以及市公安局相关负责人的充分肯定。同时,参战人员展现出的“指挥有力、反应迅速、处置得当、风雨无阻”的专业素养也得到高度评价——“这是一支特别能打胜仗的信息化高科技队伍!”

  “地图交给你们制作,我们放心”

  在青岛,青岛院是唯一一家具有地图编制甲级资质的单位。该院地图文化创意中心作为展示专业地图编制能力的重要窗口,同时也是青岛应急专题地图的保障部门。承担起海军成立70周年庆祝活动的安保用图制作这一重任,青岛院责无旁贷。

  自3月份接到制图任务后,青岛院就将该工作当作头等大事来抓。针对安保制图任务的特殊性,迅速调整出台了一系列规章制度,以确保地图专题信息的严格保密。

  地图文化创意中心临危受命、勇挑重担,展现出了强大的战斗力。在短短一个多月的时间里,为军方、警方、安保方、市委市政府等9个部门制作了459幅地图、59本图册。期间,通宵达旦、深夜加班是工作人员的常态。这些人中有即将临盆的准妈妈,也有还处于哺乳期的女职工,但面对重任,没有一个人推诿。这支精干、高度负责任的队伍,扛住了外界压力,克服重重困难,赢得了相关单位的点赞——“地图交给你们制作,我们放心。”

  这是一场应急保障攻坚战,也是一次提升凝聚力和战斗力的战役。经此一役,青岛院“一盘棋”的大局观和部门之间协同作战能力又有了提升。面对未来,这支信息化高科技队伍信心满满!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720