中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

迁安实施矿山生态环境修复治理

2019-05-05      来源:河北日报     作者:王育民 李瑛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,迁安市把矿山生态环境的修复治理作为生态文明建设的突破口,大力实施矿山绿色开发,对废弃矿山进行治理、修复、绿化、复垦,并以项目建设全面启动区域改造提升,推进绿色发展。到目前,工矿废弃地复垦项目已竣工6个,规模约625亩,预计新增耕地约500亩。 

  据了解,矿业资源开发在促进迁安市经济快速发展的同时,也破坏了生态。大量采矿剥离的废料、尾矿砂堆放,不仅压占大量土地,而且导致土壤沙化、荒漠化,还形成滑坡、泥石流等地质灾害隐患。为此,迁安市实施矿山生态环境修复治理,以铁的手腕抓治理、利长远、惠民生,计划到10月底,完成修复治理责任主体灭失露天矿山迹地29处,实现生态修复1500亩以上;完成修复治理有责任主体的矿山迹地10处,绿化面积1477.8亩。 

  该市制定了绿色矿山建设规划,明确所有采矿权人必须建设绿色矿山,按照高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的绿色矿山标准,实施生产矿山改造升级,统筹兼顾矿产资源勘查开发、生态环境保护、涉矿群众利益,实现矿产资源的绿色勘查开发。在对全市露天非金属矿山全部实施停产整治的基础上,推进非金属矿山整合重组。按照“政府引导、企业自愿、市场运作”的原则,鼓励和支持大型企业通过收购、兼并等方式,对开采方法和技术装备落后,资源利用水平低,不符合环评要求和排污许可,生产规模长期达不到设计要求,管理水平低、存在安全隐患的露天矿山进行整合重组,建设矿产资源开发利用水平明显提高、矿山安全生产条件和矿区生态环境明显改善的绿色矿山。 

  按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,全面铺开矿山生态修复治理。其中,有主矿山由政府出台激励政策,发动、督促企业实施治理;无主矿山交给组建的国有企业,引入金融资本,面向社会公开招投标,打包推进生态恢复,并将主要交通干线两侧和景区周边可视范围内的矿山作为修复重点,推广引用喷播修复技术,全面提升矿山修复质量。同时,加快矿山生态环境修复治理与工矿废弃地复垦利用有机结合,以启动国有矿山复垦为抓手,制定激励措施,引导和带动其他有主矿山主动投资,最大限度增加复垦耕地指标,并积极争取将复垦指标上市交易,将收益用于矿山生态修复,解决治理资金不足问题。 

  不仅要“治生态、优环境”,还要“育产业、促转型”。迁安市将矿山生态环境修复治理与现代农业、全域旅游发展融合共进。通过谋划实施大项目,实现单体项目修复治理向成区连片治理的转变,实现单纯绿化修复向山水林田湖综合开发治理的转变。同时,学习国外先进经验,以推进金岭矿山综合修复项目为重点,按照“宜林则林、宜景则景、宜耕则耕”的原则,争取利用510年时间,以建设矿山公园为基础,打造世界级的矿山生态公园。 

  (文章来源:《河北日报》2019-4-17 文章作者:王育民 李瑛

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720