中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

太仓市不动产登记中心积极推进 “互联网+不动产抵押登记”工作

2019-04-18      来源:太仓市自然资源和规划局     作者:王丹
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2018年,苏州市局依托“互联网+”和大数据技术,创新建立了“互联网+不动产抵押登记”服务品牌,通过数据共享应用,建立不动产登记部门与银行等金融机构业务互联平台,利用银行已有网点,实现企业群众在各大银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理不动产抵押登记,实现了只进银行“一扇门”、登记部门“不见面”。

  该项工作开展以来,太仓市不动产登记中心高度重视、积极推进,目前,已在农业银行、招商银行等多家金融机构设置了“互联网+不动产抵押登记”办理点,将登记窗口延伸至银行业务一线。接下来,太仓市不动产登记中心将继续加快推进“互联网+不动产抵押登记”工作,积极与银行等金融机构对接落实,为企业抵押融资提供更加高效、便捷的服务。

  一、扩大范围,全面实施。加快与更多的银行等金融机构合作,扩大合作范围,与金融机构签订合作框架协议,明确双方职责边界,在银行建立不动产登记“一站式”网点,加大对金融机构的服务力度,进一步提升服务质量和水平。加快在全市国有商业银行以及太仓农村商业银行开设网点,年底前实现全市其他大型银行等金融网点抵押办理全覆盖,进而实现“互联网+不动产抵押登记”全市通办。

  二、深化内涵,拓展领域。进一步深化“互联网+不动产抵押登记”,创新服务举措,拓展服务范围,全面实现抵押注销登记、纯抵押登记、商品房转移抵押合并登记三类业务线上服务,同时探索二手房转移抵押合并登记等业务线上服务。在“互联网+不动产抵押登记”的基础上,不断挖掘“互联网+不动产登记”的丰富内涵,将更多服务领域纳入“互联网+不动产登记”服务体系,加快推广水、电、气、网络等与二手房联动过户,让便民利民服务惠及更多企业群众。

  三、开展“电子化”证照管理,规范数据共享。探索建立经公安部门认证的标准化、规范化电子证照模式,实行不动产登记证明电子证照和实体证书并行发放。制定数据接口标准和数据服务标准,规范数据共享,确保数据安全可控。同时,开展延伸服务,通过共享接口实时向银行推送更新抵押登记、法院查封等信息,切实防范金融风险。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720