中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

西安市不动产登记“1+5”服务模式打造最优营商环境

2019-04-09      来源:陕西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  西安市不动产登记服务中心以窗口建设、流程规范和“一网通办”为抓手,推行“1+5”服务模式,打造不动产登记最优营商环境。

  综合大厅旗舰式服务。市不动产交易登记南北大厅总面积7800平方米,共设置116个服务窗口,覆盖不动产登记全业务。此外还整合房产交易、税务、银行、公证、不动产评估、法律咨询、房屋维修资金缴纳、邮政EMS等多项业务。各大厅还配备休息座椅、轮椅、填单台、饮水机、老花镜、急救箱和手机充电桩等设施,并为群众提供免费复印服务。同时,常态化保持1名处级领导干部驻各大厅协调解决疑难问题。

  “一窗受理”集成式服务。将房产交易、征税、不动产登记整合到一个窗口,实行“一窗受理、并行办理”;不动产评估、公证、银行、法律咨询等关联业务进驻大厅。目前,市本级不动产登记大厅共设有不动产交易登记综合办理窗口20个,群众只需“取一次号、递一套资料、最多只跑一次”就能办结不动产交易登记业务。截至3月21日,通过“一窗受理”模式累计办理不动产交易登记业务5206笔。

  “一网通办”便捷式服务。通过不动产登记“外网受理+内网审核+现场核验”方式,登记申请资料由线下窗口递交转为网络在线提交,企业和群众只需按通知到服务大厅综合窗口完成线下核验,业务当日办结。在市本级各大厅开辟“一网通办”服务体验专区,由专人全程引导企业群众线上自助办理。

  2月11日,西安市首批上线369项“一网通办”事项,其中不动产登记事项45项,涵盖90%以上的不动产登记业务,实现了“应上尽上”。截至3月22日,企业、群众通过“一网通办”平台累计办理各类不动产登记事项1302件,办结1151件 ,占市级总量的56%。

  “不见面”零跑路服务。启动“不动产抵押登记进银行”业务,与西安市公积金管理中心、建设银行、中信银行、西安银行、民生银行、邮储银行等首批6家金融机构签订战略合作协议,借助银行网点为群众办理房屋抵押权首次登记、抵押权注销登记,预购商品房抵押权预告登记、抵押权预告注销登记。

  3月11日,建行陕西分行已通过网点验收,启动业务办理。截至3月22日,已通过建行陕西分行网点办结1027笔不动产登记业务。5月底前,西安市将全面启动首批签约机构的“抵押登记进银行”业务。

  智慧平台自助式服务。在市本级各大厅共设置8台不动产登记自助查询打印机,提供不动产登记业务办理进度查询、个人住房情况查询打印、不动产登记簿查询打印等自助服务。开通“西安不动产登记”微信公众号,提供不动产登记业务办理进度查询、不动产登记资料预约查询、不动产权证书预约领取等自助式服务,累计关注人数约3.7万人。

  截至3月22日,市本级各大厅不动产登记自助查询机累计提供查询服务2万余笔,微信公众号累计提供业务办理预约服务1347笔。

  绿色通道贴心式服务。组成爱心服务小队,为急需融资企业,外地差旅人士、现役军人等符合绿色通道办理规定的企业、群众开辟绿色紧急通道,为新交付小区集中办证、老弱病残人员开展上门办证服务。成立帮助企业办理不动产登记工作组,由专人全程负责帮办。截至3月22日,市本级不动产登记部门已开启绿色通道591次,上门服务516次,提供涉企业务帮办3240笔,收到表扬信67封、锦旗93面。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720