中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

锦州召开全市自然资源工作会议

2019-03-15      来源:辽宁省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月15日上午,锦州召开全市自然资源和党风廉政建设工作会议,总结2018年国土、规划、海洋管理和党风廉政建设工作,分析自然资源工作所面临的新形势,安排部署2019年工作任务。

  会议指出,2018年,全市国土资源、规划、海洋工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒落实新发展理念和“三个推进”“四个着力”,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁视察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为牵引,坚持一手抓改革,一手保发展,一手抓党风廉政建设,各项工作圆满收官并实现平稳过渡,为新开启的自然资源管理事业奠定了坚实的工作基础。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,更是新组建的自然资源局开局起步之年,做好今年乃至今后一段时期的自然资源管理工作至关重要、意义重大。全局上下要紧紧围绕市委经济工作和全省自然资源工作会议确定的中心工作,以“重强抓”专项行动为抓手,履行“两统一”核心职责,重点做好以下7项工作:

  一是聚焦上级部门重大决策部署,确保政令畅通。全面推进国土“三调”工作,确保数据真实,为我市国土空间规划编制奠定坚实的底图基础;大力推进已售商品房不能办理产权证问题化解工作,力争年底前完成全部化解任务的70%;扎实推进全市非煤矿山“五矿共治”“1+8”专项行动,全年计划非煤矿业权总量减少34个;持续推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争和积极配合农业农村部门完成“大棚房”整治收尾工作。

  二是聚焦“两统一”职责,确保履职尽责。加快健全自然资源资产产权制度,积极推进全民所有自然资源资产有偿使用和统一的市场体系建设,严格落实国土空间用途管制,加快构建“多规合一”的国土空间规划体系,统筹推进国土空间生态保护和修复。

  三是准确把握统筹协调保障发展和保护资源的工作定位,实现绿色可持续发展。全力做好重点建设项目和重大招商引资项目的规划、用地保障工作,积极推进海洋经济做大做强;严格执行耕地特别是永久基本农田保护制度,严控非农建设占用耕地;进一步加强资源节约集约利用,强力推进批而未供和供而未用消化处置专项行动,确保全面完成省厅下达的双降15%的目标;严格围填海管理,逐步解决存量围填海问题;继续做好自然资源督察、海洋督察、环保督察和环渤海地区生态环境保护审计问题整改工作。

  四是准确把握职能有效融合的工作定位,实现机构职能高效运转。加强机构融合和人员交流,真正实现机构人员大融合。同时,要协调处理好机关与事业单位的委托关系。逐步推进业务深度整合,优化业务流程,不断提高工作效率。

  五是准确把握保障民生和优化营商环境的工作定位,切实维护企业和群众权益。加强海洋和地质灾害防治工作,切实维护人民群众生命财产安全;继续优化自然资源领域营商环境,继续推进政务服务“一网、一门、一次”改革安排,把“一网通办”、企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”做实做深做细;进一步规范不动产统一登记管理,提高登记效率和服务水平。

  六是全面加强改革创新和规范监管,建立管理灵活、规范有序的新机制。严格落实耕地占补平衡管理改革新机制,确保全市耕地总量动态平衡。探索提高土地利用效益新机制,鼓励积极尝试“先租后让”、“短期出让”等土地出让新模式。积极学习借鉴农村土地制度改革三项试点成功经验,做好政策储备。完善自然资源基础管理工作,加强基础测绘管理。理顺和规范自然资源执法监察工作,依法打击违法违规行为。

  七是全面加强从严治党和队伍建设,提升队伍凝聚力和战斗力。坚持政治引领,持续加强机关党建、党风廉政和干部队伍建设,努力营造想干事、能干成、干成事的良好工作氛围。

  会议要求,全市自然资源系统要进一步解放思想,克服旧思维,树立新理念,以“重强抓”专项行动为载体,持续用力,继续营造风清气正、和谐共赢、有为有位的良好工作氛围,推进各项工作全面、精准、有效落实,以新担当新气象新作为推动自然资源事业高质量发展,为锦州建设辽西区域中心城市努力拼搏,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。

  会上,市自然资源局与各县(市)自然资源局、直属分局签订了2019年度耕地保护目标责任书。

  市委监委驻国资委纪检组长及市自然资源服务中心领导,市局领导班子成员,各县(市)局局长、分管业务和党风廉政建设的副局长及办公室主任,直属分局班子成员和市局机关全体干部参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720