中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

聊城局实施大规模国土绿化提升生态环境水平

2019-03-14      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  聊城局深入贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,以巩固深化“创森”成果为主线,紧紧围绕“绿”这篇大文章,着重做好城乡绿化提质增效,完善道路水系绿化建设成果,以大工程带动大绿化,不断提升全市生态环境水平。

  实施工程带动,以重点工程带动国土绿化。做好主干道路和新建道路绿化完善提升工作,全面消除路肩裸露土地。鼓励和引导社会资本参与造林绿化工程,以大工程带动大造林,重点做好路域水系生态廊道绿化、村镇绿化和农田林网建设,不断增加绿量。积极探索“互联网+义务植树”的新模式,提高全民义务植树尽责率。深化国有林场改革,鼓励支持生态林场建设,全市每年至少建成集中连片面积500亩以上的“乡村林场”3-5个。到2025年,全市森林覆盖率到30.71%以上,城市建成区绿化覆盖率保持49.5%以上、人均公园绿地面积达到16.24平方米。

  加强乡村绿化,深入开展“四级联创”。因地制宜开展乡村片林、景观通道、庭院绿化、四旁绿化、乡村绿道、休憩公园建设,去荒增绿、挖潜提质,提升乡村绿化质量。在完善提升现有森林村镇建设的基础上,今年全市新建森林乡镇3-5个、森林村居30-40个,全面深入开展“四级联创”(即国家森林城市、省级森林城市、省级森林乡镇、省级森林村居)工作。

  着眼富民产业,不断推进林业产业发展。加强品牌建设,指导全市林业企业、林业专业合作社及生产者进行“三品一标”认证、“齐鲁放心果品”“厚道鲁商”“知名农产品企业”等省、市级品牌的创建工作。积极培育苗木行业的发展,今年全市育苗面积争取达到18万亩。加强花卉的培育,形成市花拉动效应,带动花卉产业发展。加强种质资源保护工作,定位具有本县市区地域特色的优秀乡土树种、优先发展的优势苗木品种,树立本县市区特有的品牌。

  强化资源保护,确保全市生态资源安全。增强法规意识,进一步加大林地、林木、湿地等林业资源的保护力度,维护全市的林地保护线、耕地保护线、湿地保护线,确保我市生态资源安全。加强湿地公园建设,积极协调推进金牛湖和东昌湖两个国家级湿地公园提升建设,每个县(市、区)要新增建设2处市级以上湿地公园,每个市属开发区要新增1处市级以上湿地公园。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720