中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

贺州市自然资源局扎实开展地质灾害防范工作

2019-03-13      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年2月份以来,贺州市持续出现低温阴雨天气,累计降雨天数16天,贺州站累计降雨167.1毫米,降雨量同比偏多8成。其中钟山县降雨明显偏多。为确保人民群众生命财产安全,贺州市自然资源局多措并举,扎实开展地质灾害隐患巡查排查、监测预警等工作。

  一是切实加强地质灾害监测预警。全市自然资源系统密切关注天气变化,结合实际开展监测预警工作。对降雨较大地区予以重点关注,通过群测群防体系层层传达降雨情况,提醒做好地质灾害防范工作。

  二是深入开展地质灾害隐患点巡查排查。组织各县(区)自然资源主管部门对辖区内的地质灾害易发区、隐患点进行巡查排查,重点防范危岩、崩塌、滑坡等地质灾害。对去年发生的13处地质灾害点,全面核实确认隐患是否仍然存在。隐患继续存在的增列为在册地质灾害隐患点,纳入群测群防体系。自2月份以来,贺州市已出动巡查人员21人次,巡查地质灾害隐患点10多处,及时处置了钟山县清塘镇黄桥村委丰木村危岩崩塌、公安镇荷塘村老寨危岩崩塌2起地质灾害,避免了人员伤亡。

  三是切实加强应急值守。做好“两会”、重点节假日期间和强降雨时段值班工作,严格执行重大紧急信息报送制度,确保一旦发生灾情或险情后第一时间报告。做好各项应急准备,确保能在第一时间赶赴现场处置灾情。

  四是完善群测群防体系。核实更新监测人和监测责任人的联系方式,确保通讯畅通。落实相关责任人信息,对转移路线、避险点、警示标牌、明白卡转移避险相关信息进行检查复核,督导责任人、监测员、预警员、巡查员增强责任意识,落实好地灾巡查责任机制,做到守土有责、尽责,保障人民群众生命财产安全。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720