中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

恩施州局四个注重狠抓环保督察问题整改

2019-02-22      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是注重夯实环保理念。深入学习贯彻习近平生态文明思想,作为新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。自中央、省级环保督察问题反馈来,局党组先后召开7次专题会议、2次县市局长会议,专题学习习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神和决策部署,研究环保督察反馈问题,制定反馈意见整改方案,在系统内部牢固树立主动作为、分类施策、补齐短板、管住长效的理念,营造全员关注环保,齐抓共管问题整改的良好氛围。

  二是注重细化整改举措。针对中央、省级环保督察反馈的问题,进行全面梳理,反复研究,前后三轮征求相关意见,制订详实可行的整改方案,分问题明确了整改目标、整改措施、责任领导、责任单位、责任人和完成时限。针对矿山复绿问题,在充分调研的基础上结合实际,实行“一矿一策”,分近期、中期、长期分别制订整改措施、明确整改时间节点和整改责任,分矿山建立整改档案,有针对性地开展工作,以“钉钉子回脚”的精神抓问题整改。截至目前,全州涉及中央环保督察的非煤矿山均已完成整改工作并上报销号。

  三是注重加大整改力度。加大督办督查力度,由州级环保督察问题整改工作专班对各县市局环保督察问题整改工作进行跟踪督办,建立问题整改清单,整改一个销号一个,督促各县市加大问题整改力度,确保问题切实整改到位。建立健全巡查网络,加强执法监管,重拳出击非法采矿行为,有效制止和打击非法开采行为,杜绝出现新的生态环境破坏问题。

  四是注重建立长效机制。完善审批监管,消存量控增量。针对全州矿山生态修复工作短板,对矿业权许可、监管、关闭、注销全流程的审批监管职责进行梳理,出台《恩施州国土资源局关于明确国土领域生态环境保护和修复工作职责的决定》,进一步规范各县市局和局机关各业务科室的职责和流程。在矿产资源开发利用时严格遵循“谁破坏、谁治理、边开采边治理”的原则,将矿山生态修复治理纳入矿山年度勘查开采信息公示范畴,并将其列为矿山闭坑注销的前置条件,做到闭坑一个、修复一个。积极开展绿色矿山建设,对于在建和新立的小型矿山,督促企业与国土部门签订建设绿色矿山承诺书,监督其在生产建设过程中,按照绿色矿山标准建设绿色矿山。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720