中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

瑞金市多措并举推进不动产登记便民提效

2019-02-20      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  去年以来,瑞金市多措并举全力推进不动产登记便民提效,取得明显成效,全年共接待群众2.6万余人次;办结各类业务11506宗;发放不动产权证书6325本,不动产登记证明4668份,出具不动产登记信息证明9843份,办理法院查封登记544份;办理宗地调查、宅基地调查、林地调查和宗地补录共512宗;为企业及个人办理不动产抵押登记融资59.69亿元。
  精简办事流程。聚焦群众办理不动产登记的“堵点”“痛点”大力整合业务“减窗口”。坚持“能减则减、能并则并”的原则,实施交易、纳税、登记业务流程整合优化,缓解窗口拥挤现状,启动“一窗受理”工作。二手房转移登记由原先分别要到房管局房产交易窗口、地税局窗口,再到不动产登记窗口申请受理,整个流程群众需要跑三个部门、交三份材料。新模式下实现转移登记“一个窗口受理、收取一套,集成服务、限时办结”的签约、缴税、登记一体化办理。整体耗时20余天才能办结缩短至7个工作日办结,提高了群众的满意度和获得感。
  规范不动产登记申请材料。进一步落实《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》中关于登记申请材料的有关要求,明确确定申请材料范围,不得随意扩大登记申请材料的种类和范围。对于没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续和材料,以及影响权利人合法权益的行政许可事项,不得要求当事人提供,不应作为不动产登记的前置条件或纳入不动产登记流程。
  优化不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证等业务流程。在申请环节,创新申请方式,通过实行网上预约、上门服务、推迟服务、窗口引导、设置房产交易登记受理窗口等措施方便群众提起申请。在受理及受理后的审核登簿环节,通过增加窗口人员、强化业务培训、联动审核岗位、优化办公系统、强化信息共享等方式,提高不动产登记申请的收件、审核、登簿发证效率。
  压缩不动产登记办理时限和清理乱收费。将一般登记办理时限缩减至7个工作日,抵押登记缩减至3个工作日办结。特殊情况做到立等可取,除首次登记和因不动产面积变动需要中介机构测绘,其它登记落地、配图全部由中心承担,得到了群众的一致好评。
  构建互联网+不动产登记。进一步完善“公众号”平台功能,力争群众可以在“公众号”里实现预约申请登记并可以上传申请登记资料,工作人员可以通过“公众号”对申请资料实现预审,减少群众因为登记资料不全来回跑的问题。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720