中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

四川启动地文景观类旅游资源大普查

2019-02-15      来源:中国矿业报     作者:罗会江 喻秦军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  四川省文化和旅游厅与四川省地矿局日前在成都签署战略合作协议,拟在全省开展地文景观类旅游资源大普查,从而拉开了四川省打造文化旅游强省的大幕。
  四川省委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康,四川省地矿局党委书记、局长王建明出席了签约仪式。
  根据协议,双方将在技术服务工作、文化旅游资源大普查、重要地文景观科学研究、特色地质旅游等现代旅游产品打造、乡村旅游开发等七个方面,以及在四川省地质博物馆的筹建和文旅产业整合上开展广泛合作,这也是四川省文化和旅游厅自组建以来签署的第一个战略合作协议。
  据了解,早在1986年四川省地矿局就成立了四川省旅游地学研究会,专门从事旅游地质的理论和实践研究,先后完成了四川省30余个世界级、国家级、省级地质公园和矿山公园的创建以及全省100余处地热资源的调查、勘查、评价、钻探施工、监测工作,积累了丰富的旅游地质理论研究和实战经验。
  四川省委、省政府将“扎实抓好文化旅游发展工作,让全域旅游旺起来”作为今年确定的重点工作。自2018年11月四川省文旅厅成立以来,四川省地矿局就组织专家团队与其全面对接,就如何推动地质工作与文旅工作深度融合开展会谈交流,并在今年1月21日召开的全省文化和旅游资源大普查专家座谈会上,又派出专家组参会并积极建言献策。
  戴允康表示,随着国民消费升级步伐加快,自然景观与文化内涵结合、地上与地下结合、休闲与康养结合等深度游、文化游方兴未艾,双方合作前景广阔。四川省地矿局作为地质旅游的专业队伍,在文化旅游资源大普查、重要景观地质科学研究、全省文化旅游发展中长期规划等方面将发挥技术支撑作用。
  双方将本着“政府主导、做好服务、技术支撑、促进发展”的合作理念,摸清四川省48万平方千米的文化旅游家底,携手推进文化旅游强省和世界旅游目的地的建设,“讲好地球故事”“将地质元素融入全域旅游”,丰富四川省旅游内涵,推动该省文化旅游业可持续发展。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720