中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

泸州市龙马潭区国土资源分局“四抓”举措提升“春节”期间政务服务效率

2019-01-31      来源:泸州市龙马潭区国土资源分局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    为满足“春节”期间大量返乡群众办理不动产登记的需求,泸州市国土资源局龙马潭区分局主动作为,积极部署,以“四抓”举措强化服务,极大地提升了不动产登记政务服务效率。

  b2a56aa3fa0d45abb99116196b9f920c.jpg

  (一)抓人员管理,明确岗位与责任。工作日在上班时间提前十分钟到岗位,提前进入工作状态,离岗要严格请销假制度执行,必须做到先请假后离岗,并摆明去向牌,保证正常上班时间始终有人在岗,窗口能随时受理、办理业务,工作中对申请不符合登记规定和提交资料不齐全的,耐心解释说明,尽量让群众满意。

  (二)抓政务公开,让群众全面知晓。进一步清理规范窗口《办事指南》,将不动产登记类型、提供材料、办理程序、承诺时限、收费依据及标准、测绘中介名录及联系方式等印制成一次性告之单4800份置放在政务大厅,以方便群众知晓和监督。

  (三)抓绿色通道,实施超常规服务。认真落实市、区出台的政策措施,开通2个窗口作为返乡民工和军人优先的绿色通道,凡符合纳入绿色通道办理的,及时开辟通道办理;同时还要大力推行“延时服务、上门服务、预约服务、特事特办、快递服务”等便民举措,确保每一名来不动产登记办事的人员都能在承诺时限内办成所办业务。今年1月以来,该分局绿色通道受理登记39人、上门服务6次、延时服务26人次、快递领证6件。

  fda1f70df83f4712bf9a7d7b96b72198.jpg

  (四)抓服务效率,实现最多跑一次。受理与审核、缮证与发证之间建立联动办理机制,实行限时、催办,做到受理收件顺、审批发证快; 出现办事群众大幅度增加的情况,适时调整窗口设置,充实人员,满足工作要求,保证办事群众不滞留。从今年1月份起,该分局将不动产存量房转移登记办理时限从三个工作日压缩至税后1小时。截止目前,已经受理各类登记2386件,核定登薄4226件,缮证2286份,实现了“最多跑一次”。(童代伦 江晓华)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720