中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

北京东城区老城保护全面升级

2019-01-27      来源:中国自然资源报     作者:段金平 周楚军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年北京市东城区老城保护全面升级,将全区17个街道划分成81个一级街区和140个二级街区,分类施策,开展城市更新工作。

  北京市规划和国土资源管理委员会东城分局负责人表示,街区是指被城市道路所包围的、具备相对完整城市功能的区域,是城市结构的基本组成单位。东城区街区更新将在对街区的功能、风貌、环境、配套设施等进行全面诊断的基础上,提出适合本街区的更新策略及任务清单。

  东城区街区更新的具体工作包括:恢复四合院传统风貌、腾退修缮文物、视线视廊控制、天际线控制;公共空间改造、功能活力复兴、历史水系恢复、城市防灾避险、慢行交通组织、工业遗产利用;补足便民服务设施、完善市政基础设施、改善住房条件,提高市民生活质量,开展社区营造等。

  据介绍,东城区街区更新将注重保护传统风貌,保护胡同、四合院的肌理,改善居住条件,改善市政基础设施和便民设施。同时,注重织补空间,由街巷向两边拓展,向院落延伸,推动街区小规模、渐进式可持续更新。在更新中鼓励多元参与,形成街区自我发展、自我更新的城市有机更新,从根本上提升街巷品质,改善居民生活环境,实现老城整体保护的目标。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720