中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

咸宁市局四举措助推国土资源高质量发展

2019-01-25      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  一是抓实耕地保护,落实节约用地。紧扣保护优先、自然恢复为主的自然资源工作机制,建立健全“政府牵头、部门联动、群众参与”的耕地保护责任体系,强力推进“大棚房”整治,坚决守住耕地保护红线。加快高标准农田、占补项目和生态土地整治试点项目建设,提高新增耕地质量。同时,强化节约集约用地,巩固深化农村土地制度改革试点,大力推进节约集约示范市、模范市创建,盘活闲置低效用地,奋力打好单位GDP地耗下降“攻坚战”。
  二是优化空间布局,保障资源安全。以规划引领国土资源开发利用,优化国土空间布局,落实“多规合一”建立国土空间规划体系。加强国土空间生态保护修复,积极做好省、市重点项目等民生项目用地服务,确保落地落实。深入抓好增减挂钩、工矿废弃地创新试点,保障节地、环保、高效项目及时落地。提高矿产资源保护与综合利用水平,加强地质调查和矿产勘查,夯实全民所有自然资源资产所有者职责,全力推进第三次国土调查和农房补充调查。
  三是加强矿山整治,抓好地灾防治。树牢“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,重点打击“偷采盗采”,提升科技支撑能力。加大工程治理和源头管控,消除安全及环境隐患,确保“十三五”期末非煤矿山矿权数控制在30个以内,总产能控制在1500万吨以内,矿山恢复治理达90%以上。加快推进“矿山复绿”工程和国家地质公园建设,促进矿产资源开发与保护同步推进。抓好矿山地质环境保护治理和地质灾害防范,保障人民群众生命财产安全。
  四是深化“放管服”改革,维护群众权益。加快用地用矿审批制度改革,强化服务监管,切实提高不动产登记效率和服务水平,落实“先保后征”,开展“五个专项治理”回头看,“抵押登记‘不见面’审批”改革领跑全省后,继续打造“一网覆盖、一次办好”不动产登记品牌;健全隐患排查调解机制,落实维稳信访责任,最大限度化解不和谐因素。科学编制扶贫用地规划,在地质找矿、矿山复绿等方面予以倾斜。做好简政放权和监管服务,让审批更简、监管更强、服务更优。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720