中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

孝感市局“四举措”强化土地整治工作

2019-01-24      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是搭载体,增指标。按照年初全市国土资源暨党风廉政建设工作会议要求,督促各县(市、区)积极开展占补项目新建立项、在建项目续建和完工项目申请验收,做到条件具备一个、立项一个,成熟一个、验收一个,推动占补项目立项和验收工作扎实工作。2018年,共完成占补项目立项8468亩,提质改造(旱改水)项目立项2.35万亩,立项规模居全省前列;全年完成占补项目验收1.05万亩,较上年增加了78%,提质改造(旱改水)项目验收307亩,通过项目验收,实现新增耕地面积9211亩(其中,旱地面积6078亩,水田面积3133亩)。

  二是优服务,强保障。积极保障省、市级重大项目、招商引资项目用地需求,完成了市本级22个批次建设用地补充耕地2485亩(其中,水田1855亩),保障了一批省、市级重大项目落地。为保障耕地指标充足,先后多次赴各县(市、区)协商收购占补储备指标,千方百计寻找路径和方法,完成县(市、区)收购储备占补指标4144亩(其中,水田指标618亩),为保障全市项目建设和占补平衡奠定了坚实基础。

  三是建机制,重规范。认真学习部、省文件精神,深刻理解和认识新形势下做好占补平衡工作的重要性,主动吃透政策,切实把部、省文件精神落实到孝感实际,提请市委、市政府出台了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,为新时期做好占补工作提供了根本遵循。持续规范市本级占补工作管理方式,提请市政府出台了《关于改进市本级耕地占补平衡管理方式的通知》,调整市本级收购比例和价格,为市直“三区”占补工作提供了指导性意见。全面落实占补项目计划管控,年初印发《关于下达全市2018年度耕地占补项目指令性指标的通知》,强化占补计划,落实工作责任。

  四是抓项目,惠群众。充分发挥土地整治在服务乡村振兴战略中的作用,大力开展“土地整治+”,在农旅融合、田园综合整治、美丽乡村建设上提供服务,统筹实施“山水林田湖草”综合整治,积极推进生态国土整治行动。全年完成高标准基本农田土地整治项目验收18个,建设规模46.09万亩,提前超额完成年度建设目标任务,实现了2014年度全部验收的省级任务目标。今年以来,累计争取省厅下达我市土地整治项目资金1.16亿元。在立项争资基础上,不断加强项目管理,督促项目建设单位、施工单位、监理单位严格依法保障农民工工资,杜绝了土地整治项目拖欠农民工工资行为。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720