中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

资阳市国土资源局“三机制两举措”保障重点项目建设用地

2019-01-18      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  资阳市国土资源局深入贯彻落实市委四届六次全会精神,围绕“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,进一步解放思想、开拓创新,务求实效,创新运用三项机制两项举措,强力保障重点项目建设用地,奋力助推资阳转型发展、创新发展、跨越发展。

  一是建立联席会议机制,强化组织领导。明确“批、征、供、用”各环节责任科室及16个联络员,建立项目用地保障联席会议制度,每月召开会议,联合分析项目存在的问题,及时逐个研究制定项目解决方案。目前已召开5次联席会议,研究解决152个项目用地问题。二是建立月通报机制,加强监管力度。通报项目用地保障工作中存在的问题,将联席会议上研究制定的解决方案,下阶段工作推进周期,报送市委、市政府及各责任单位,督促项目推进、加大监督。三是建立联动机制,缩短交地周期。在开展建设用地报批的同时,即开展青苗和地上附着物清理锁定等基础工作,获批后立即启动征地程序,多部门同步开展行政审批工作,实现用地预审、组件报批、土地征收、土地供应等工作同步推进,并联审批,交地时间由原本一年的周期缩短至一个月。四是建立用地保障数据库,实现信息化管理。建立重大项目用地保障数据库,制定“一张提质增效表”,完善从简从快、承诺时限、联审联办的“一条绿色通道”,将各个重大项目用地数据录入系统,动态呈现追踪项目用地情况,并联作业,实现用地保障信息化、高效化管理。目前,已将全市152个市级重点项目录入该系统,90个项目已完成用地保障工作,其余62个项目正积极推进并取得进展。五是划定特重大项目范畴,加大突破力度。根据市委、市政府当前中心工作,将“中国牙谷”、“临空经济区产业基础新城(一期)”、“成资渝高速公路”等省重点项目、市重大基础设施、重大产业项目和民生工程划定为特重大项目范畴,攻坚克难,充分保障重点项目用地需求。作为四川省近两年来第一条占基本农田的高速公路项目,“成资渝高速”已通过自然资源部用地预审。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720