中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

聊城市国土资源局扎实推进法治国土建设

2019-01-17      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2018年以来,聊城市国土资源局认真贯彻落实党的十九大会议精神,以推进法治国土建设为目标,不断创新法治宣传教育模式,精准开展普法活动,妥善处理行政争议,全力做好各项法治工作,为高质量做好国土资源工作创造了良好的法治环境。

  一是落实普法责任制,夯实法治基础。该局严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定了普法责任清单、出台了普法责任考评办法,形成了分级负责、共同参与的普法工作新格局,普法工作实现了由法规科独唱到各科室及事业单位大合唱的转变,为推进法治建设和普法宣传奠定了良好的基础。

  二是灵活法治宣传形式,厚植法治沃土。在普法宣传中,该局注重抓住基层领导干部这个关键少数、青少年群体这个未来和基层群众这个落脚点,精准普法,实现了普法“私人定制”。同时,通过建设法治国土文化阵地、设置法治工作室、建立依法行政基层联系点、组建普法志愿者队伍等方式,扩大了法治国土宣传的范围,在全社会营造了尊法、学法、知法、守法、护法的良好氛围。

  三是积极应对行政复议诉讼,妥善化解行政争议。该局严格按照《国土资源行政应诉规定》的要求落实主体责任,按时提交答行政辩状或行政答复书、证据、依据等相关材料,认真分析研判案情,妥善解决每一件行政争议案件。2018年共办理行政争议案件91件,其中,行政诉讼案件50件,行政复议案件41件。

  四是组织开展听证工作,维护群众合法权益。该局根据申请人提出的申请,严格依照《国土资源听证规定》,组织召开听证会11次,其中涉及土地征收2次,行政处罚6次,闲置土地认定3次,充分保障了行政相对人的知情权、参与权与监督权。同时,该局认真开展了规范性文件清理工作,经清理,共保留8个,废止32个,确保每个现行文件的有效性、统一性,维护人民群众的合法权益。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720