中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广安市“三到位”强化地质灾害防治

2019-01-16      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  一是监测预警到位。完善以行政管理、技术支撑单位及行业专家参与的地质灾害防治工作会商调度制度。针对汛期每次区域性降雨,提前部署防范措施通过市级短信平台将信息传达至基层一线。目前,全市已建立了3000余人的地质灾害专职监测队伍,同时财政将监测经费补助标准由每个点3000元提升至3600元。
  二是主动避让到位。严格落实“主动避让、提前避让、预防避让”三避让机制。2018年,结合新农村建设,用实用活土地增减挂钩、土地整理开发等政策措施,完成搬迁安置分散农户233户。同时,在各县(市、区)建立了应急避险场所150余处,涉及地质灾害隐患点512处,可安置临时避险群众8000余人。
  三是综合防治到位。探索通过将地质灾害防治与生态治理、区域复绿、土地复垦等相结合,多目标整合推进,使防灾效益最大化。近4年来已累计争取中、省资金近1.1余亿元用于开展41处重大地质灾害工程治理和89处小型地质灾害排危除险。同时,针对扶贫区域的地质灾害隐患问题,积极开展近62处规模小、治理难度小的地质灾害排危除险工程,大力引导当地群众广泛参与其中,实现了地灾防治“小投入、大收益”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720