中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

恩施州五步走抓实矿山生态环境修复治理

2019-01-04      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是摸清督察整改工作底数。州、县两级国土资源局分别组建环保督察问题整改工作专班,按照“横向到边,纵向到底,不留空缺,不留死角”的工作要求,对全州历年关闭注销矿山进行全面排查,逐一建立台账,共排查需进行生态修复关闭矿山274家,做到底数清、任务明、责任到位。

  二是建立“1+8+X”矿山修复方案编制模式。“1”即编制州级矿山生态修复总体方案,形成全州矿山生态修复治理“一张蓝图”,明确总体整改时限、分类处置措施、责任主体等内容;“8”即8县市按照州级“一张蓝图”总体要求编制县级《矿山生态修复治理工作方案》,落实县级矿山生态环境修复治理任务;“X”即在实地核查的基础上,按照“因矿制宜、一矿一策”的原则,逐个矿山编制《矿山生态修复实施方案》。

  三是多渠道筹集生态修复资金。按照“有矿主找矿主,无矿主找企业,无企业找属地”的原则,多渠道筹集生态修复治理资金。引导矿山业主出资开展生态修复治理工作,针对关闭注销的矿山,经土地复垦及地质环境恢复治理验收合格后方可退还土地复垦费、地质环境恢复治理备用金。对于矿山业主已灭失的,通知矿山所属企业履行生态修复义务或追缴土地复垦费。对于矿主已灭失、企业已关闭的,按照“属地管理”原则,协调地方政府投入财政资金进行恢复治理。

  四是因地制宜开展生态修复工作。按照“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建”的原则,将工矿废弃地处置、易地扶贫搬迁安置、乡村产业发展与矿山生态修复相结合,合理确定生态环境修复治理措施。例如鹤峰县太平乡洞长湾采石场通过易地扶贫搬迁安置的方式修建了易地扶贫搬迁安置房,咸丰县高乐山镇白水坝采石场拟被政府再利用作为白水坝安置区,恩施市杨昌慧采石场通过复垦变成了富硒土豆种植基地。开展绿色矿山建设,对于在建和新立的小型矿山,督促企业签订建设绿色矿山承诺书,按照绿色矿山标准进行生产建设。

  五是强化源头管控建立长效机制。加强矿山执法日常巡查,有效制止和打击非法开采行为,杜绝矿山生态环境破坏问题,全年立案查处矿产资源违法违规行为13起。完善审批流程监管,对矿业权许可、监管、关闭、注销等流程进行梳理,进一步规范州、县两级审批监管职责,将矿山生态修复治理纳入矿山年度勘查开采信息公示范畴,并将其列为矿山闭坑注销的前置条件,做到闭坑一个、修复一个,在做好全州矿山生态修复“末端治理”的同时向“源头防控”转变,逐步消化“老账”,坚决不欠“新账”。截至目前,中央环保督察交办的5件已全部整改销号,省级环保督察交办的问题正按时间节点稳步推进。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720