中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

泸州市国土资源局龙马潭区分局“三举措”加强耕地保护

2018-12-29      来源:泸州市国土资源局龙马潭区分局网站     作者:陈雨曦、官清明
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  (1)严守红线,全力保护。坚持严格耕地保护制度、严防死守耕地红线作为首要工作任务,严格执行龙马潭区土地利用总体规划和基本农田“五不准”,进一步完善基本农田档案、永久性保护标志牌、数据库和相关管理制度。将目标任务分解落实到街镇,签订《耕地保护暨国土资源管理目标责任书》。健全和完善了区、镇(街道)、村(社区)三级耕地保护目标责任制,严守耕地红线。全面完成年度耕地保护目标任务。

  (2)加大宣传,增强意识。通过网站、电视、led广告屏等宣传载体,采取散发宣传资料、张贴宣传标语、出宣传专栏等形式开展耕地保护宣传活动,重点宣传耕地保护的重大意义和责任目标,增强各级干部和广大人民群众保护耕地的责任感和使命感。在“4.22”世界地球日、“6.25土地日”宣传活动期间,发放耕地保护宣传小册子200余本,国土资源法规政策宣传彩页、折页、挂图、凉扇、《国土资源报》“土地日宣传特刊”等各类宣传资料1000余份,滚动播放各类宣传视频30余次,现场接受群众咨询180余人次,收到了较好效果。

  (3)强化巡查,严厉打击。针对违法用地行为易发、多发的态势,突出重点,加大对基本农田保护区、规划区巡查力度,及时掌握违法行为的最新动态,对巡查中发现的问题做到及时制止、及时报告、及时查处。2018年,共组织动态巡查469次,参加巡查938人次,发现非法占地7宗,共制止违法行为7宗,其中有效制止3宗,上报立案4宗,已结案3宗,未发现任何非法采矿行为。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720