中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

合肥“五大创新”整治土地 积极服务乡村振兴

2018-12-27      来源:安徽省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  合肥市土地整治工作历经了零星补充耕地、整村整体推进、区域综合整治三个发展阶段,1999年以来共完成补充耕地51.1万亩(其中可用于建设占用耕地补充平衡35.98万亩),连续20年实现“占补平衡”。在工作中坚持“五大创新”引领,深入推进土地整治工作。 

  一、体制机制创新。在项目的实施中,明晰责任、各司其职,将农村土地整治由国土部门“一家做”转变为“政府牵头、国土搭台、部门联动、群众参与”方式,由地方党委、政府牵头强力组织推进;建立实施市、县、乡、村四级联动、合力共建机制。 

  二、政策推陈出新。相继制定出台《合肥市国土资源管理规定(试行)》、《关于推进农村土地整治建设美好乡村的实施意见》、《合肥市农村村庄和农田整治绿化导则》、《关于坚持群众路线立行立改土地整治若干业务问题的通知》、《关于进一步推进合肥市农村土地整治工作的实施意见》等文件,明确了县级人民政府为土地整治工作的责任主体、乡镇人民政府为实施主体,对各类项目顺利实施、规范建设起到了积极的指导作用。 

  三、资金投入创新。一是加大财政补助力度。市级土地整治项目由市级财政全额投资,市财政对县(市)区实施的增减挂项目进行资金补助。二是建立融资平台。市新农村建设投资公司为我市城区土地整治融资平台,专门负责城区土地整治项目融资。三是捆绑“第三方地块”。增减挂钩项目中捆绑“第三方地块”,出让净收益先行用于土地整治项目建设的资金周转,待建新地块上市后再进行结算。 

  四、项目管理创新。在项目建设中采取“五统一”:(1)统一规划设计。农地整治规划设计统一从市招标建立的规划设计单位库中抽取;村庄整治,由项目所在县级政府统一组织开展新村规划设计。(2)统一拆迁安置。县级政府统一制定拆迁安置标准。(3)统一组织土地平整与宅基地复垦。旧村拆迁后,结合农地整治工程,乡镇政府统一组织复垦成耕地。(4)统一推进土地规模流转。土地整治后,按照“农民自愿、依法有偿、政府引导、市场调节”的原则,推进土地规模流转。(5)统一公共管理与服务。新村统一配建基础和公共服务设施,建立多功能一体的标准化社区综合服务中心。 

  五、实现目标创新。按照“农民自愿、依法有偿、政府引导、市场调节”的原则,通过土地承包经营权流转,加快农业产业结构调整,实现农民增收。整村推进土地整治项目,不仅是新村建设的过程,也是深化农村改革的过程。通过建立多重功能为一体的标准化社区综合服务中心,组织农民专业合作社,服务引导农民改变落后的生产和生活方式,帮助农民致富。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720