中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

陕西省自然资源厅着力打好政务公开“组合拳”

2018-12-16      来源:中国自然资源报     作者:云换林
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为深化“放管服”,聚焦打通联系服务群众的“最后一公里”,陕西省自然资源厅着力打好政务公开的组合拳,提高矿业权、用地的审批效率,激发了市场活力,获得了群众和企业的认可和点赞。

  一是划下“硬杠杠”,扎紧“篱笆墙”。近年来,陕西省自然资源厅成立了以厅长为组长的系统政务公开领导小组。先后制定印发了推进政务公开的一系列政策文件,明确公开任务、细化公开责任。同时,在全省率先制定了13种22类依申请公开答复模板,初步形成了一套责任清晰、依据完备、程序规范的政务公开工作制度体系的“篱笆墙”,进一步理顺了“接办分离、权责对等、高效监督”政府信息公开工作机制的“硬杠杠”,充分实现了以制度抓公开、以机制促公开。

  二是架起“连心桥”,绘好“同心圆”。线上,充分利用互联网+技术,积极发挥门户网站、官方微博微信政民互动、厅长信箱等平台功能,累计答复网民留言、咨询、问题1600余人次,网站浏览量多达25万人次。线下,引入企业客服理念,及时开通政务公开咨询热线,两年来累计受理群众热线咨询7800余人次。同时,每年组织2期大学生进机关见习活动,特别是以“6·25”土地日宣传活动为契机,邀请行业专家和机关领导干部通过网络在线宣传解读群众关注关心的热点问题和行业政策。

  三是栽下“信息树”,寻求“公约数”。陕西省自然资源厅通过政务公开,寻找各方利益诉求的“最大公约数”,突出矿产资源、用地审批等重点领域,依托厅门户网站,建成了矿业权证书查询系统、矿业权到期信息提示等栏目,第一时间向全社会公开矿业权审批、交易等信息,有效激发了矿产资源的市场活力,特别是推动陕西以煤为主的矿业经济走出低谷、实现了快速回升;同时,通过陕西省征地信息公开查询系统和专栏及时公开用地审批、土地预审、土地供应、地价监测等土地资源配置信息,为推动省重点项目建设提供了可靠的决策依据,有力助推地方经济的健康发展。

  四是开好“直通车”,力促“跑一次”。陕西省自然资源厅在深化“放管服”改革基础上,构建了“一处受理,联动响应”的政务公开导流分诊网络,同时将流程再造后的行政许可事项省级70项、市级32项、县级21项的办事指南,省市县共39项(45子项)审核转报事项、其他审批权和服务事项的办事指南,省市县三级“四办”清单,全部在陕西政务服务网上公开,并对每一个事项的办理环节、办理流程、办理时限全部公开,群众和企业办事通过网络提交材料、实现了不见面审批。

  五是当好“守护人”,点亮“警示灯”。陕西省自然资源厅全面落实“双随机、一公开”制度,梳理了随机抽查事项清单、抽查对象主体名录、检查人员名录库,制定了“双随机一公开”抽查工作细则,将所有行政检查事项列入双随机监管范围,并将抽查结果纳入市场主体信用信息体系。同时,建立健全了信用信息报送及管理制度,及时向社会公开自然资源行业领域的企业法人红(黑)名单、自然人红(黑)名单、企业工商经营异常名录、企业工商经营严重违法名单,实现了以信用、执法等信息的公开促进资源保护和健康发展的双赢。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720