中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

泸州市龙马潭区国土分局“三聚焦”力推重点工作显成效

2018-12-14      来源:泸州市龙马潭区国土分局     作者:官清明
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    2018年,泸州龙马潭区国土资源分局坚持把耕地保护工作放在首位,聚焦规划、聚焦项目、聚焦需求,多措并举,全力推进国土资源重点工作成效显著。

  一、聚焦规划,强化保护和规划引领。一是规划引领作用更加明显。该局严格按照《龙马潭区土地利用总体规划》确定土地用途和土地利用计划的安排,合理使用土地。2018年开展龙马潭区中心城区土地利用总体规划调整工作,确保泸州电大、职业学院、大件路等项目用地;严格按程序调整土地利用总体规划,确保G8515高速路、国道246线等项目的征地报批。二是耕地保护得到全面加强。该局严格执行耕地占补平衡政策,注重耕地保护数量与质量并重,全面完成了耕地保护目标任务。三是项目立项推进有力效果突出。石洞、安宁街道省投资土地整理已通过省政府财政投资中心评审,省财政厅将在年底前下达资金预算;双加、胡市镇城乡建设用地增减挂钩试点项目2个立项资料已完成,正着手上报省自然资源厅立项。四是国土资源执法监察力度不断加大。2018年已立案查处违法用地5宗,占地面积25.46亩。同时,该局以开展“行政执法三项制度”改革试点为契机,显著提升办理质量。2018年全区2个案件被市国土资源局评为优秀案件;有2个案件被省厅评为优秀案件,有1个案件被省厅推选报自然资源部评选优秀。

  二、聚焦项目,强化“项目年”用地保障。一是用地要素保障成绩突出。2018年获省政府批复2017年批次报件33个批次,面积9281亩,有力地保障了区本级、四川自贸区川南临港片区、泸州航空航天产业园区、泸州长江经济开发区13个建设项目用地。同时,实现了四川自贸区川南临港片区可利用建设用地全覆盖式报批。2018年共上报征地14个批次,面积2421.36亩,保障了航空航天产业园区航天一路、航空一路、G8515连接线、石洞空港大道下穿等项目用地。二是集体土地征收工作成效显著。2018年共启动集体土地征收项目14个,征地面积7201亩,其中:省重点项目1个,市级重点项目5个,区重点项目8个。各项目正强力有序推进中,其中:川南城际铁路项目推进效果突出,胡市镇等3个镇提前15天全面完成征地拆迁任务和交地工作。

  三、聚焦需求,强化土地供应和供后监管。一是2018年“三区”完成土地供应27宗,总成交价款196913万元。其中:龙马潭区完成供地13宗,长开区完成供地7宗,自贸区完成供地7宗。在年底前,龙马潭区还将出让国有建设用地7宗,长开区还将出让国有建设用地13宗。二是开展储备土地、土地供后监管巡查工作。2018年该局共开展储备土地巡查58次,巡查率达到90%以上,共发现涉嫌闲置土地8宗,面积274.014亩。对清查出的闲置低效土地,根据情况分门别类,建立台账,按照《闲置土地处置办法》规定的程序和要求,提出处置意见和方案,依法按程序进行处置。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720