中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

让服务有效率更有温度 辽宁省盘锦市不动产登记改革纪略

2018-12-10      来源:中国自然资源报     作者:黄俊飞 韩俊 王鸿举
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “这次请假专程回来换房,怕耽误时间还请了中介帮忙。没成想今天上午过来,不动产、税务就在一个窗口全办妥了!”近日,在辽宁省盘锦市不动产登记中心双台子分中心,宫先生高兴地对记者说。

  试点先行,一站式办理;同城通办、一平台流转;随来随办,全天候受理;一窗受理,程序全走完;容缺先受理,遗留再处置;让数据多跑路,百姓少跑腿,盘锦市不动产登记正逐步加足马力,奔向“数据办事之窗”。

  “最多跑一次”的盘锦“足迹”

  只跑一趟,在一个窗口只交一套材料,在现场抽支烟工夫,就能办理好不动产登记业务。前来办事的市民马先生对于这一变化,直呼:“太方便了!”

  盘锦市自2016年启动不动产登记工作以来,就将“便民、务实、高效”作为落脚点,将“人民群众是否满意”这一工作标准贯穿于工作全流程,树立服务新标杆,受到群众的一致好评。

  盘锦市国土资源局局长袁宏志如数家珍地道出了该市不动产登记改革的路线图,它记载了盘锦人不断创新、敢于突破的“足迹”:

  2016年6月27日,盘锦市率先在盘山县、大洼区、辽东湾新区进行不动产登记试点发证。11月25日,该市提前1个月实现所有辖区不动产登记“停旧发新”,不动产登记工作全面展开。

  2017年,盘锦市建立了全省唯一、市级统一的不动产登记信息平台,并在全省率先接入国家不动产登记信息管理平台,做到当天测试、当天接入、当天通过,为 “同城通办”奠定了基础,也为全省登记信息系统平台建设提供了参考样板。

  2018年,盘锦市不动产登记中心与地税、交易等部门通力合作,共同致力完善“一站式”便民服务体系,创新建立起“部门合作、信息互联、一窗受理、业务联办”的政务管理服务新模式,打破了部门之间信息壁垒,真正解决了群众办理不动产登记“一套材料多头跑”的涉税、缴费难题。

  “把麻烦留给自己”的盘锦经验

  盘锦因油而兴。30多年前辽河油田大会战,几十万石油大军到盘锦安家落户。1984年,盘锦从营口划出,成立地级市,再加上新中国成立以来,盘锦农垦区和盘山县不断地拆组、合并。由此带来权属方面的历史遗留问题特殊而复杂。

  为了解决历史遗留问题,使全市实现“容缺登记”“同城通办”,盘锦局副局长甘永忠告诉记者:“协调会不知开了多少次,批示不知批了多少回。” 也正因此,盘锦市并未铁腕拆迁、全面围剿,也没有因噎废食、搁置争议,而是出台不动产登记历史遗留问题解决方案,本着尊重历史、实事求是、民生优先的原则,通过“容缺办理”“查办分离”等灵活有效处理方式,确保了历史遗留问题的逐步落实解决,赢得了群众的赞誉。

  “容缺登记,并不是违法登记,在房屋消防、质量过关的前提下可以容缺办理登记,同时,相关部门要跟进查处,限期整改。”盘锦市市长汤方栋在不动产专题会议上多次强调,“特别要关注超建违规房地产企业的依法查处问题,不能因解决历史遗留问题使违法违规行为轻易合法化,要让违规行为付出代价。”

  “要说盘锦经验,我们还有一个大亮点是,花小钱办大事,仅此一项为政府节约上千万资金。”盘锦市不动产登记中心主任顾正平自豪地说,“我们在有关技术部门的支持下,仅仅花了28万元,建立了一套全省唯一、全市统一的不动产登记信息平台,并率先接入国家不动产登记信息平台,部门衔接不畅、政策执行有偏差、办事效率低、限号办理等‘中梗阻’问题,在我们这都不存在。”

  “让工作更有温度”的盘锦服务

  “心里装着群众,就能把该办的事情办好。”对于非常快捷的办事流程和办事效率,宫先生十分满意。

  营造“服务态度好、办事效率高、整体环境优”的服务软环境,将“群众为先,服务至上”的工作理念印刻在登记服务工作人员的心中,盘锦局的这支专业化登记服务队伍正有条不紊地高效运行着。

  “每帮群众办理好一件事,就很有成就感,感觉得到了重生,使有限的生命得到了延续。因为我的情况‘跟别人不一样’。”在不动产登记窗口,工作人员范晓春有些腼腆地告诉记者。

  范晓春所说的“不一样”,是自己作为白血病患者的身份。这位“80”后小伙子在度过一段人生低潮之后,重拾信心,以顽强毅力对抗病魔并投入工作。2016年,他主动请缨到不动产登记窗口工作,“不动产登记对群众来说是一件人生大事,当我把办好的证书递到他们手中的时候,感觉自己的工作特有意义和价值。”

  范晓春的工作得到了领导和同事们的高度评价和认可。在2017年的先进模范评选中,被一致推选为“我们身边的好党员”。

  民之所望,施政所向。盘锦市按照“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”建设标准,倾力打造亲民、利民、便民窗口形象,通过3次提速,不动产登记“即办”已成为常态化;通过开设“绿色通道”窗口,开展预约上门、特快专递邮寄等业务,优先为特殊困难群众和企业提供登记服务,让群众坐在家里就能真切地感受到政府优质服务带来的温暖。

  据悉,盘锦局下一步将联手苍穹公司等相关机构全面实现不动产“互联网+”业务办理模式,让群众坐在家里,动动手指,就能在网上办理不动产登记业务。

  盘锦市的不动产登记工作的发展,不仅跑出了一条便民之路,更是跑出了“有限政府无限服务”的政务环境。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720