中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

山东省自然资源厅第一书记以“土地整治+”趟出一条乡村振兴改革新模式

2018-12-06      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  武家村,山东省惠民县姜楼镇一个省定贫困村。兴梦苑,惠民县姜楼镇驻地上一个即将建成的高标准社区。

  一年半以前,武家村的村民怎么也不会想到,自己即将住进这样一个水、电、气、暖、电梯齐全,教育、卫生、文体生活场所等配套设施一应俱全的新型高档社区。原本低矮潮湿的土房变成了宽敞明亮的楼房,闲置分散的耕地在经营权流转后也产生了固定收入。面对这些变化,村民们十分知足:“这多亏了省里派来的王书记。”

  村民口中的“王书记”是山东省自然资源厅派驻惠民县姜楼镇武家村第一书记王志炜,去年2月份,王志炜来到武家村任职。王志炜通过走访调研发现,村子里耕地分布破碎、大小不一、高低不平、田坎沟渠过大、田路贯通性差、水利布设不合理。

  王志炜经过与武家村党支部、村委会反复商讨,共同制定了最终的脱贫攻坚方案:实施“土地整治+新型城镇化+现代农业”的方案。王志炜认为,在这套理念中,土地整治是最为关键的基础工作,只有整体推进田、水、路、林、村的综合整治,发挥综合开发的连点带面作用,才能集中解决农业基础设施配套问题,进而通过土地流转与适度规模经营,促进农田与农业产业结合,实现龙头农企带动第一产业升级。

  经过近两年的实践,王志炜以“土地整治+”实现“五化发展”,富民强村,一二三产业融合发展,促进乡村振兴。农村社区化、农业现代化、农民职业化、特色规模化、资源资产化促使一个省定贫困村变成一个拥有固定资产1300余万元、年集体收入40余万元的富村强村,实现了贫困户长期稳定脱贫、群众收入持续稳定增加的目标,打造了“土地整治+”促进“三农”改革,助力乡村振兴的齐鲁样板。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720