中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

日照市五项措施加快推进交通类项目用地报批

2018-10-17      来源:山东省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,日照市贯彻“一三五”发展战略,大力推进基础设施建设,鲁南高铁、中南铁路、机场连接线等一大批城乡道路等交通建设项目正在建设或规划中。根据摸底调查,全市拟建交通类建设项目用地共计18770亩。日照市采取多项措施,加快用地报批进度。

  一是加强领导,落实责任,确保项目按时报批。日照市政府下发了《关于加快报批交通类单独选址项目用地的通知》,要求各区县政府、管委开辟绿色通道,挂图作战,压茬推进,切实加快用地报批进度。日照市国土资源局清理核查今年以来拟规划建设的交通类项目,制定了《2018年度拟开工交通用地需求清单》,明确相关资料手续上报时限,确保按时完成报批任务。

  二是部门联动,密切配合,加快组卷报批进度。建立部门并联审批机制,明确分工和时限。各区县人民政府、管委作为第一责任人,统筹督导全局;项目投资建设主体负责项目报批所需各项报批材料;发改部门负责出具项目立项文件;住房城乡建设部门及规划部门负责出具项目选址意见书;环保部门负责出具环评报告;林业部门负责出具占用林地许可证;交通部门负责出具项目初步设计等;国土资源部门按照征地程序进行公告公示,组织用地材料上报省政府审批。

  三是统筹谋划,节约集约,严格控制建设用地规模。根据城乡规划、土地利用总体规划及相关专业专项规划,合理确定各类交通建设项目。在项目规划设计阶段科学设置线路,严格控制规模,按照节约集约用地标准要求,对项目用地进行核定,严禁超规模用地。对超出节约集约用地标准占用土地的项目,不予上报审批。

  四是严格把关,精准对接,确保符合项目报批要求。今年省政府在分配下达2018年度新增建设用地计划的同时,预留了部分新增用地指标,重点保障省级及省级以下投资主管部门立项的交通、能源、水利等基础设施项目。日照市国土资源局提前介入,严格审核把关,确保各类交通建设项目用地能及时按照纳入单独选址项目上报审批。

  五是强化监督,严肃问责,坚决查处违法用地。加大国土资源执法监督力度,对未经批复已开工建设的交通项目,组织行政执法部门严肃查处。对不按期上报审批用地手续,违法用地查处不到位的区县,市政府将采取约谈、通报、挂牌督办等措施,督促各区县尽快整改到位。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720