中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

亳州市不动产登记便民服务再升级

2018-09-26      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,亳州市不动产登记中心坚持“申请人至上”的服务宗旨,紧紧围绕服务群众这条主线,不断增强服务意识,在实际工作中推出了一系列便民举措,有效提升登记服务效能,受到广大办事群众好评。

  一是缩短办结时间、减少材料件数。办理转移登记和抵押登记由原来15个工作日缩减为5个工作日。 不动产交易材料由原来15件精简为9件。同时,公开办件材料目录,对凡没有法律法规依据和授权的“证明”和“盖章”环节一律取消,在确保登记质量的前提下,进一步简化审核流程。

  二是推出延时办公、上门服务等便民举措。对时效性强的特办件、急办件设立“快速通道”,在正常工作时间之外实行延时办公,工作人员利用下班、晚上和节假日加班加点,以最短时间办结,切实为为企业排忧解难。对残疾人、年老体弱等行动不便的服务对象,由工作人员上门服务,收取申请材料、当场签字确认和送达证书。

  三是增设人脸识别自助查询机。为解决群众排队时间长、办事不方便等难题,不久前,市不动产登记中心购置了一台不动产登记自助查档机。办事群众通过该系统可查询购房、贷款、子女入学、户口迁移、拆迁调查等不动产登记信息,28秒之内,就能自助完成,立等可取。目前已有500多人次使用自助查询机查询打印家庭住房信息、查询证明等材料。

  四是开通不动产权证EMS全国免费邮寄服务。在市区,不动产权证寄出后两日内,产权人即可收到不动产权证书。市民足不出户就可以领取不动产权证,实现不动产登记“只跑一次”。目前,平均每天免费邮寄证件50多件。

  五是加强业务窗口管理。推行“早晨会、晚碰头”制度。要求窗口工作人员提前十分钟到岗,由窗口负责人对当天的工作态度、注意事项等提出要求,安排机动窗口设置和人员配置,保证以最好的状态为办事群众提供优质服务。每天下班时各个业务窗口召开“碰头会”,总结当天工作情况,分析梳理遇到的工作难题,研究制定解决方案,做到“案无积卷、事不过夜”。

  下一步,亳州市不动产登记中心将不断创新登记模式,优化业务流程,提高工作效能,大力推进“互联网+”便民利民服务,力争全面实现不动产登记业务网上办、查询业务自助办、协同业务联动办的目标。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720