中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

九江市国土局“四个创新”提升执法监察水平

2018-09-20      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,九江市国土资源局进一步加大执法监察工作力度,着力推进工作理念、方法、手段、机制“四个创新”,不断加强执法监管,严肃查处违法违规用地用矿行为,切实维护了国土资源管理良好秩序。截止目前,全市查处违法用地案件368宗,罚没款2600多万元;查处矿产资源违法案件49宗,已查处整改到位42宗,移送司法机关9宗,罚没款380多万元。 

  创新工作理念。该局以开展“执法监察提效年”活动为抓手,坚持法规宣传开路,坚持经常性工作为主。对政府主导的项目,占用耕地甚至是基本农田的,一律立案查处,否则不予办理补报手续;对政府和村委会主导的所谓招商引资办企业占用耕地和基本农田的,一律拆除;对农民建房占用基本农田的,坚持抓典型、抓大户、抓钉子户、抓有影响力的户,拆除复垦,起到了极大的震慑作用。 

  创新工作方法。将国土资源执法监察情况尤其是违法用地情况纳入地方党委政府及其领导干部依法行政、绩效等考核体系。形成了全市国土系统上下“联合监管”、科室之间“联动监管”、工作环节“全程监管”的管理格局,改变了以往执法监察“单兵作战”的局面。 

  创新科技手段。大力推进集土地管理、矿山监管、地灾监测、土地开发整理等于一体的“智慧国土”平台建设。今年5月30日,九江市国土资源“执法通”平台升级项目通过验收,自主研发并启用了耕地保护指标实时监管系统、执法监察移送系统。共青城市作为九江“智慧国土”平台建设试点县(市),基本农田监控系统全面建立,基本农田监控实现了全覆盖。瑞昌市建立了基本农田视频监控中心,对城市周边1.34万亩基本农田进行全天候、无死角视频监控。 

  创新工作机制。坚持和完善了市、县、乡“三级”执法监察巡查工作机制,明确了及时发现问题、及时制止违法、及时上报情况“三及时”的职责分工与责任追究办法。建立了农民建房用地乡所每月组卷、县局每月上报、市局每月审核、市府每月审批的“四个每月”保障机制,确保符合条件的建房户用地合法。坚持应保尽保、应批尽批的原则,切实解决符合条件的农民建房用地需要。明确市、县、乡三级国土部门的农民建房用地报批责任,对不及时上报审批造成违法用地的,追究直接责任人的责任。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720