中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

池州市国土局“四抓”助推乡村振兴

2018-09-05      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一抓计划保障。预留建设用地指标,优先保障美丽乡村建设以及农村一二三产业融合发展用地。在实施建新区挂钩用地指标的安排上,各地政府安排用于农村非农业产业发展建设用地指标不低于2%,有效降低农民群众在发展农村新产业新业态项目的成本。截至目前共安排各类乡村旅游用地65.4亩。

  二抓政策落实。出台《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见》,推进各地出台农村宅基地管理政策,因地制宜编制闲置宅基地利用的规划、年度计划和政策措施,加大存量建设用地盘活力度。出台《关于进一步支持旅游业发展用地的意见》,多形式支持特色小镇建设,允许存量土地使用权人在不违反法律法规、符合相关规划的前提下,按照有关规定经批准后对土地进行再开发。同时,实施分类用地管理,支持农村发展乡村旅游业,旅游项目中,属于永久性设施建设用地的,依法按建设用地管理;属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不征收(收回)、不转用,按现用途管理,由景区管理机构和经营主体与土地权利人依法协调种植、养殖、管护与旅游经营关系。

  三抓耕地保护。层层签订耕地保护目标责任书,完善责任目标考核制度。围绕农业增效和农民增收,因地制宜保护耕地,允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,仍按耕地管理。鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,发展休闲农业、乡村旅游等产业,拓展土地使用功能,提高土地节约集约利用水平。截止目前,我市各地全域性永久基本农田划定成果已于2017年底通过省级验收并报备,全市划定永久基本农田166.56万亩。

  四抓高标准农田建设。按照“集中连片,规模开发,综合治理”的原则,对项目区农田进行综合治理,精心打造高标准农田。截止目前,已完成2017年度高标准农田建设任务,建成高标准农田6.1267万亩。2018年省安排我市建设任务9.36万亩,其中由国土部门负责组织实施5万亩,贵池区、东至县和青阳县高标准农田建设项目均已进入施工阶段,完成进度分别为30%、90%和80%。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720