中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

彭泽县探索用高科技管矿取得成效

2018-09-04      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  矿山界内开采监管和各类偷采盗采矿石行为的取证一直是监管的难题。彭泽县矿管办经过两年多不断的摸索、创新,采用高科技手段结合巡查老办法,通过“三维建模”、在线监控、第三方监理等措施,对矿山管理各个环节进行全方位、立体式管控,基本解决了这个难题。不仅矿山开采违规现象能及时发现,及时制止,重点区域的偷盗采现象和环境污染情况也得到根本性扭转。 

  “三维建模”立体化管理。矿山开采过程中对量的监管难度较大,为解决这个难题,该办尝试在全省率先采用矿山“三维立体空间建模”模式,对每个生产的矿山和规划出让的矿区,通过无人机全息影像测绘,每个季度对开采情况进行航拍建模,根据每次航拍建模形成的数据相叠加,掌握矿山每季度的开采情况,以此作为科学开采提供精准的依据和服务,同时也为精准监管提供了参考依据。 

  全方位布设在线监控网络。借助中介(铁塔)公司平台,全面升级矿山开采在线视频监控,能远程高清监控3公里内的越界开采、违规开采情况;每个矿山企业投入40万元,建设粉尘噪音气象五要素在线监测系统,实时监测PM2.5P10、噪音扰民;安装矿山源头在线监控,实施超载、计量和总量控制;安装矿山运输车辆在线监控,含GPS轨迹、行车记录、驾驶员在线、4G对讲、不停车检测系统等。这些现代化设施全部接入了矿山监控数字化中心,进行数据共享,共含在线视频、源头治超、环保监测、车辆监管、三维模型、在线执法、执法通、盗采监控、项目监控及重要地灾点监控等10项监管内容,构建了目前江西省最先进、最全面的矿山环保监控网络。 

  第三方专业化监理。在全省率先探索矿山第三方监理,通过政府采购,择优选择有资质的技术单位,对矿山开采和恢复治理进行专业化监管,改变了“盲眼式、跑腿化”巡查弊端。矿山监理一周一巡查、一月一报表、一季一报告,变“打卡式巡山”为“技术型指导”,变“一年一动检”为“一季一报告”,在严管的基础上科学指导矿山企业进行规范、高效生产。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720