中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

樟树市国土资源局六举措服务地方经济发展

2018-08-30      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,宜春樟树市国土资源局采取“六项举措”, 优质高效服务地方经济发展,取得良好成效。 

  基层队伍优质建设工程。干部队伍建设,按照 “内强素质、外树形象、服务规范、便民高效”的工作要求,进一步加强各乡镇国土所干部职工的学习教育,努力提高干部职工队伍的整体素质,筑牢思想道德防线,坚持把学习作为提升基层队伍素质水平的重要途径,在进一步提高全局干部职工的学习动力同时,不断加强业务知识培训,全面强化基层国土干部队伍的整体素质。 

  精准扶贫政策帮扶工程。通过用地指标倾斜支持贫困地区,并积极实施土地整治项目,集中连片式改善农村生产生活条件,通过基层国土所,用好“增减挂钩”发展政策,合理利用土地,依靠农业开发项目推动当前新农村建设,从上至下切实打赢脱贫攻坚战。 

  基本农田永久保护工程。目前,樟树市基本形成市、镇(乡)、村三级保护网络,将基本农田保护任务层层分解,落实了责任人,初步建立了保护监管机制。基层所全面掌握基本农田保护地块土地承包状况,把保护责任明确到集体经济组织和农户个体,从而建立起市、镇(乡)、村、集体经济组织、农户个体五级保护网络。 

  土地确权登记服务工程。基层国土所强化工作措施,严把工作流程,工作人员牺牲休息时间走街串巷、上门收集材料,加班加点逐宗对收集的宅基地登记资料的分类、整理、归档、审核,无误后建立单独档案,通过扎实过硬的工作效率来确保全市各个乡镇的土地确权工作平稳有序扎实推进。 

  各乡镇宅基地改革工程。各乡镇国土所日常工作中注重土地整治规划与农村宅基地改革、秀美乡村等工作无缝对接,统筹考虑土地利用、村庄建设、城乡协同发展、生态环境等因素,让土地整治、增减挂、农民建房等项目与秀美乡村建设、宅基地改革工作高度融合,有效的做到了“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、村成片”的新时代乡村建设工作。 

  执法监察动态巡查工程。樟树市国土资源局构建起行政执法监察大队、基层所、村组织协查员三级巡查网络,划定巡查区域,明确责任范围,重点对非法占地、超占土地、违章建房、破坏基本农田的非法挖沙取土、无证勘查和开采矿产资源等违法行为进行制止和查处,取得了良好成效。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720