中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

乌审旗国土资源局多举措推进不动产统一登记

2018-08-28      来源:内蒙古国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,乌审旗国土资源局不动产登记中心大力开展不动产登记提速工作,在缩减流程、信息共享、服务提质、健全制度上做文章,有效解决了不动产登记“中、梗、阻”问题,着力让“信息跑”代替“群众跑”,不断满足群众快速便捷办证需求,我局主要采取四项措施推进不动产统一登记工作。

  一是在简并增效上下功夫。整合宗地测绘、权籍调查、土地交易和不动产登记业务受理,实施一个窗口优化办理。做好窗口接件整合,实施不动产统一登记“一个窗口进一个窗口出”,避免群众多个窗口来回跑的情况。

  二是在“互联网+”上求突破。开发建设不动产登记系统与房屋交易系统数据推送共享平台,实现了电子数据传输无纸化,业务数据实时共享。办事群众只需一次性向不动产登记部门提交申请材料,不再向房产部门重复提交。同时,与银行等金融机构连通抵押前置远程报件系统,共享抵押登记材料,加强综合服务平台建设,设立“乌审旗不动产登记”微信公众号,申请人可进行网上预约、网上预申请、查询办理进度等。

  三是在服务提质上助发展。设立导询台,专人指导,主动为服务对象提供咨询、疑难问题解答处理等导向服务,为路途遥远群众、外来客商提供预约服务。对老人、孕妇等采取优先办理原则,采取专人发号,引导对应窗口办理。

  四是在强化制度上促长效,制定不动产登记会审制度,及时有效处理不动产登记过程中遇到的疑难问题以及新情况、新问题。制定服务窗口管理制度、工作人员行为规范,包括一次性告知制、限时办结制、否定报备制、责任追究制等,以制度管人,形成常态机制。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720