中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

黑龙江将出台支持四煤城转型发展意见 在生态环境治理修复、探矿项目安排、土地整治复垦、剩余储量价款处置等方面优先保障

2018-08-27      来源:中国矿业报     作者:陈明
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  黑龙江省国土资源厅日前在七台河市组织召开了“黑龙江省国土资源系统落实省委省政府煤炭行业专项整治会议精神现场会”。

  会上,七台河市市长贾君介绍了专项整治工作进展;七台河市国土资源局介绍了工作经验;牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、鹤岗、黑河、大兴安岭等市(地)的相关负责人汇报了工作进展情况、存在的问题及下一步的工作安排;黑龙江省国土资源厅储量处和黑龙江省矿产资源储量评审中心的专家分别讲解了储量评审备案流程及要求和储量评审技术要求。

  黑龙江省国土资源厅副厅长吴迪围绕贯彻落实黑龙江省委、省政府关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作会议精神,部署了国土资源部门的工作任务,并要求:明确任务,把握政策,扎实推进,确保高质量完成各项工作。

  黑龙江省国土资源厅厅长鄂忠齐在发言中表示,七台河市认真贯彻落实黑龙江省委、省政府部署,在煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作中,认识高、态度坚决、行动迅速、措施得力,取得了阶段性成果,得到黑龙江省委、省政府主要领导的高度评价。黑龙江省各级国土资源部门要深刻领会黑龙江省委、省政府关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作会议精神,认真学习“七台河经验”,结合实际扎实做好工作。

  鄂忠齐强调,一要提高站位,消除各种认识误区。开展专项整治,就是要淘汰落后产能,化解过剩产能,有序发展优质产能,解决小煤矿数量多、机械化水平低、安全保障能力弱等问题,推动产业转型。二要把握好关键要点。对专项巡视反馈的问题要举一反三,提高服务意识,提升工作效率;要切实履行好“储量核实确认”等工作职责;处理好“牵头”和“配合”的关系,储量核实工作要准确到位,剩余储量核实、注销手续等工作要紧紧跟上;要掌握真实性、合法性的标志,单一矿区的储量、详查阶段地质报告等要真实准确。三要严明纪律。要坚决贯彻落实黑龙江省委、省政府的决策部署,迅速进入状态,扎实做好煤炭资源储量核实;要坚定不移地履行好职责,上下密切配合,加快办理相关手续;遇到疑难问题及时上报。四要对四大煤城转型发展给予大力支持。要制定支持四煤城转型发展的意见,在生态环境治理修复、探矿项目安排、土地整治复垦、剩余储量价款处置、发展用地保障等方面优先保障。

  据悉,本次会议由黑龙江省国土资源厅矿管处处长李树峰主持。黑龙江省地矿局、黑龙江省有色金属地勘局、黑龙江省煤田地质局主管领导,黑龙江省国土资源厅相关处室负责同志,以及黑龙江省主要产煤市(地)国土资源局分管领导等参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720