中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

池州市实现不动产登记“只跑一趟路”

2018-08-27      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  池州市不动产登记中心始终坚持“登记服务为群众”的宗旨,通过不断改进和创新服务方式,助推不动产登记窗口建设持续提速增效,实现了不动产登记“只跑一趟路”。

  压缩办理办结时限。优化梳理各项工作流程和关键节点,下发了《关于优化调整业务审批流程压缩办证时限的通知》和《关于不动产登记全面实现5个工作日办结制度的通知》,及时调整业务审批流程,自我加压,多用“减”法,2018年5月,实现了所有登记业务5个工作日内全部办结。

  推行“一窗受理、并行办理”。2018年8月,有机整合不动产登记、房产交易、税务三部门工作流程,调整优化窗口设置,推出“一窗综合受理、后台并联审批、信息互换共享、材料统一归档、水电气联动过户、证书快递送达”的不动产登记新模式,审批模式由串联改为并联,实现了信息互联互通,“办一件事跑一个窗口”。

  推进“互联网+政务服务”。开设微信平台公众预约、进度查询服务,开通不动产权证领证短信提示、“实名制取号”、档案自助查询。同时积极将不动产登记系统接入政务服务“一张网”,实现在线受理,群众和企业通过外网进行申请并且上传相关材料,工作人员在内网办理完成,计划于年底实现“不见面登记”。

  实施“减证便民”服务。清理烦扰工矿企业、群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明,2017年初,取消了二手房上市交易所在地街道居委会、办事处在《房屋情况证明表》上签署意见并加盖公章的“奇葩”证明,深受群众欢迎。

  实施证书EMS寄递。与市邮政部门合作,开展免费寄递现役军人和群众不动产证书服务,申请人坐等送证上门,极大地方便了部队官兵和办证群众。

  实施便民服务点。2018年7月,池州市首个不动产登记便民服务点在工商银行股份有限公司池州分行正式挂牌,实现了办理房产抵押或房产抵押注销业务能在银行全部办理。同时,开设自助发证大厅,一期设置自助缮证发证机及自助查询机各一台,上班时间自助发证和人工发证并行使用,下班以后申请人可依照提示自助发证、自助查询。二期将继续增加自助设备,逐步实现“自助发证为主,人工发证为辅”,池州市将实现全省首家自助发证。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720