中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

咸阳开展易地扶贫搬迁自查自验工作

2018-08-27      来源:陕西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,咸阳局开展了全市易地扶贫搬迁专项督查活动,对搬迁项目基础设施完善程度和搬迁群众入住率等进行自查自验,确保全市易地扶贫搬迁任务高标准高质量完成。

  本次采取三级分项有重点式督导。市移民办重点督导验收新建集中安置点房屋及配套基础设施竣工情况、群众搬迁入住情况;县移民办重点督导存量房安置社区的入住情况;镇办(中心)国土所重点督导验收中心村统规自建房屋及搬迁群众自建房建设质量情况。在做好省级规定动作的同时,咸阳对标年初省厅下达的考核任务,将市级“双示范”社区的建设、集中安置社区的产业配套、搬迁群众的就业及脱贫等情况一并进行了详细的核验。

  经三级实地督导,全市69个新建安置社区的项目主体建设和基础设施配套已全部完成,并竣工验收。存量房安置的1744户全部入住,群众自建房96户已基本完成竣工验收。截止7月底,咸阳入住率实现全省领先,全市实际入住4406户15250人,入住率85.27%,达到了省厅下达的年度目标考核任务。全市完成4个省级“双示范”安置社区、14个市级“双示范”安置社区建设任务,在新建安置社区打造产业园区30个,为搬迁群众提供稳定的市场岗位2000多个,公益岗位500个;2016至2017年累计脱贫810户3268人,列入2018年减贫计划的易地扶贫搬迁对象3234户11671人已经全部达到住房安全的标准,为全市2018年度减贫任务顺利完成奠定了坚实基础。

  下一步,咸阳局将着力加强安置社区的产业配套工作,促进群众实际入住,提高社区管理水平,方便群众生产生活;积极推进旧宅基地腾退,加快城乡建设用地增减挂钩项目的勘察、设计和实施,加快推动指标交易,补充产业帮扶资金的同时归还部分搬迁贷款。通过以上措施力争年底完成“183”工作计划,实现易地扶贫搬迁户100%实际入住,脱贫帮扶措施和就业岗位全部落实,80%的易地扶贫搬迁对象脱贫,旧宅基地腾退复垦率30%。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720