中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

万年县国土局三严格加强矿产资源开发管理

2018-08-21      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,万年县针对矿山生态环境日益凸显、矿产品市场需求趋缓、矿产资源保有量不均衡等面临的新形势,不断完善相关机制、创新工作方法,在矿产资源节约集约利用、绿色矿山建设、矿山动态监管、矿地综合利用等方面取得了良好的效果。 

  严格管控合理配置矿产资源。在城镇建设规划区、省级以上公益林和县级以上生态红线范围、水源保护区等范围内严禁新设矿山和延续采矿权,逐步取缔“小”、“散”矿山,做大做强矿山产业,实施严格的生态保护。 

  严格实行矿产资源开采许可证制度。依法依规审批新设立采矿权,规范审批采矿权设置程序和延续程序。建立健全比较完善的矿山监管制度。 

  严格矿产资源利用排查监管。建立县国土、林业、安监、环保等部门联合排查监管机制,每月一次深入矿山企业一线,加强对矿产开采情况的监督检查。对超层越界开采、以采代探、边探边采、“采富弃贫”等违法违规行为。及时立案查处,严厉处罚,达到关闭条件的、立即予以关闭,达到吊销许可证标准的、依法及时注(吊)销。 

  据悉,万年县5个私有采石企业,供应市场石料2016年大约300万吨、2017年大约400万吨、2018年开年到现在大约280万吨,供应的石料有用在建筑房屋以及筑公路方面,筑造公路石料用量约占60%,这些用的石料不仅供应本县,大多数销往外地。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720