中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

吉林长春市局打造“放管服”升级版

2018-06-16      来源:中国自然资源报     作者:张强
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者日前从吉林省长春市国土资源局获悉,自2017年以来,该局全力打造“放管服”升级版,优化、创新多项便民举措,为群众提供零距离、高质量、高效率服务。

  长春局优化创新服务举措,全面提升改革攻坚力度,积极打造国土服务品牌。开通绿色通道,对重点工程项目实行快捷的并联审批;通过发送短信的方式提醒办事人及时取件;开通快递服务,群众可以选择直接邮寄到家;调整工作时间,上班提前半小时开门、午休不间断、周六正常办工,为群众提供更多方便;实施预约上门,为行动不方便的用户上门发证。高效便捷的服务得到了群众的一致好评。

  在群众关注的不动产登记工作中,长春局通过“综合窗口受理,并联流程审批”,实现了不动产登记“五个一”服务模式,即:交易登记一个厅、业务受理一窗口、登记审批一张网、信息关联一张图、高效便民一常态。目前,全市不动产登记平均办结时限为3.8天,最大程度优化了办事流程,压缩了办理时限,让登记工作逐步实现“只跑一次”。

  优化服务的同时,长春局进一步规范升级审批事项。通过对非行政许可类办理事项进行全面梳理,共规范审批事项矿管类11个、规划类4个、不动产登记类1个,基本做到了全面规范,规范事项均在长春局门户网站公示,真正做到了公开透明。同时,长春局联合市法制办对33个市级审批事项及各县(市、区)、城区36个审批项目的办理条件、申报材料和办事依据进行依法审核,对没有法律依据的条款一律取消,统一要求、标准和流程。

  长春局纪委依托网络监督平台,对行政审批事项开展专人专机实时监管,对审批效率、质量、办结率、返工率等按月通报。针对“一门式、一张网”行政审批设定了15项监察内容和3种监察方式。同时,建立了超时预警提醒机制,对未完成的审批件提前6小时预警,及时告知相关责任部门和人员尽快办结,从而杜绝超时问题发生。对监察中发现的问题制定了9种责任追究方式,形成了涵盖所有审批和登记的责任追究体系。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720