中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

池州市国土局“五个坚持”筑牢地灾防治基石

2018-06-08      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是坚持“早”字抓推动。以制度建设为抓手,下发了《关于做好2018年地质灾害防治工作的通知》、《池州市2018年地质灾害宣传培训演练工作方案》和《2018年汛前地质灾害调查工作的通知》等系列文件,编制了全市地质灾害隐患点汛前调查报告及2018年度地质灾害防治方案,形成了党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,上下联动,齐抓共管的工作格局。 

  二是坚持“狠”字落责任。调整了地质灾害防治工作领导小组,组建了局领导和专家包片的队伍,签订了《2018年地质灾害防治目标责任书》。根据汛前排查结果,明确了重点地质灾害隐患点、监测责任人,制定了应急预案,各部门形成合力,地质灾害防治工作做到了任务责任到人,措施行动到位。同时,从4月20日起,提前10天执行了领导带班和24小时值班制度,严格落实地灾预警预报、督查检查、速报日报、应急处置等制度。 

  三是坚持“细”字查隐患。2月26日起组织专家纵向到底、横向到边拉网式汛前地质灾害排查,全面摸清掌握我市地质灾害隐患现状,查明现有地质灾害隐患点399处,编制了2018年度地质灾害防治方案,完善了群测群防体系,做好汛前地质灾害防治基础性工作。 

  四是坚持“广”字强宣传。充分发挥电视台、广播、网络等媒体的宣传作用,结合“4.22地球日”、“5.12 ”防灾减灾日等宣传纪念活动日等重大宣传活动,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、现场解答等多种方式全方位宣传地质灾防灾避险常识,组织开展群测群防员业务培训和地质灾害应急演练工作,切实提升防灾减灾救灾能力。目前,累计开展应急演练3次1480人,开展地灾防治业务培训5次419人,发放地灾两卡3624份,发放宣传资料3593余份。 

  五是坚持“宜”字推搬治。结合“美丽乡村”建设、扶贫搬迁等重点工作,积极向上争取资金,因地制宜实施年度避让搬迁和工程治理,从源头上减少灾害的发生。2018年,全市计划实施地质灾害避让搬迁与工程治理项目22个,其中:工程治理12个,避让搬迁10处45户。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720