中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

安徽黄山:地质灾害实现乡镇定向预警

2018-06-03      来源:中国自然资源报     作者:洪曙光 程 斌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 “5月20日15时~16时,休宁县齐云山镇每小时雨量已达91毫米,定向发布橙色预警,该区域发生地灾风险高。请各级防灾责任人到岗到位,加密监测,加强巡查,暂停灾害易发地点附近户外作业,视情况组织抢险队伍,转移危险地带群众”。这是安徽省黄山市国土资源局实时发布的定向预警信息。

  据介绍,“定向预警”是在气象风险预警和监测预警的基础上,以乡镇为单位,进行小区域、精细化预警预报,通过定时观测雨量监测站点实时雨量或雨强度,在超出规定阀值时,由市地灾办值班人员编写上述信息,及时发送至市、区县相关部门领导、重点地灾隐患点所在地乡镇主要领导以及村委会和监测人员手中,要求做好防范工作。

  今年以来,黄山市国土资源局围绕自然资源部和省政府的地灾防治工作部署,认真研究,精心部署,率先在全省开展地灾实时定向预警工作,明确了实时定向预警工作要求,制定了地灾实时定向预警工作方案,对预警方式、预警级别、预警程序和预警发布对象等进行了规定。同时,强化技术支撑,落实了市地质环境监测站为实时定向预警具体实施单位,安排专人负责,强化与气象部门沟通会商,认真做好雨量实时观测和预警发布工作。

  通过开展实时定向预警,黄山市进一步提升了地灾气象风险预警精细化水平,实现了地灾预警预报由区县范围向乡镇范围、地灾隐患点威胁范围转换,使有限的防灾力量能够集中到真正的危险区域,为迅速开展应急处置打下了坚实的基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720