中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

山东沂源引入社会资本开展土地整治

2018-06-03      来源:中国自然资源报     作者:李宁宁 李 虎
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,山东省沂源县西里镇冯家场村土地开发整理现场一片热火朝天的忙碌景象,层层梯田已具雏形,在轰鸣的机械声中,施工人员正在紧张有序地进行项目收尾工作。这是该县引入社会资本投资的一个土地整治项目。

  近年来,随着沂源县经济的迅猛发展,土地供需矛盾日益突出, 单纯依靠政府财政投资土地整治的模式,难以满足经济社会发展对耕地保护及占补平衡的需求。为此,沂源县充分发挥市场作用,拓宽融资渠道,改变过去单一政府投资模式,吸纳社会资本参与土地整治项目。

  据悉,引入社会资本参与土地整治,是政府根据当地实际,制定政策措施,编制年度计划,负责项目可研、立项、设计及预算审核,组织竣工验收等工作;依据本行政辖区土地整治新增耕地平均成本,区分耕地类型、质量状况等,制定相应的投资回报标准。社会资本合作方负责编制合作项目设计及预算,组织实施土地整治项目,对项目工程质量、安全、工期以及项目预期效益负责。土地整治项目结束后,项目相关资料按土地整治档案管理有关规定,全部移交国土资源局存档,项目工程移交给当地镇(街道)、村,并签订后期管护协议。

  据悉,自2017年以来,沂源县引入社会资本投资的一期土地整治项目涉及9个乡镇、两个街道办事处的128个行政村,项目投资1.29亿元,项目区总建设规模4169.47亩,新增耕地3954.87亩,新增耕地率94.85%,今年4月底竣工。另外,二期项目也正在实施中。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720