中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

歙县强力抓好汛期地质灾害防治工作

2018-05-29      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  进入汛期,歙县多措并举,着力推进地灾防治网格化建设,连续17年未发生因地质灾害引发的人员伤亡事故,有效维护群众生命财产安全。

  一是完善“一张网”防地灾。对全县34处市县级重点地质灾害隐患点,实行县领导包点指导对口联系。确定乡镇主要领导为第一责任人,分管领导为第二责任人,村(居)干部为直接责任人,层层签订地质灾害防治目标责任书。形成政府领导,国土部门组织、协调、指导和监督,有关部门分工负责,社会公众广泛参与的“一张网”防范地灾网格化体系,为汛期地质灾害防治工作提供强有力的组织保障。

  二是记好“两台账”压责任。记好地灾隐患点台账,对登记在册的272处地灾点,全部落实监测人员,分别制定防治预案,做到逐点建立台账。记好监测责任台账。坚持对监测点开展动态巡查,并通过电话查询、实地检查、询问群众和听取汇报等形式,记好监测责任人和监测员履职尽责和在岗在位台账。

  三是落实“三项查”化险情。聘请地质专家开展汛前排查、雨中巡查、雨后核查。做到发现隐患现场告之、防治责任现场移交、防治措施现场落实, 并及时做好隐患点防治情况回访。汛期以来,该县出动应急调查11次,化解4处突发地灾隐患。

  四是坚持“四个一”抓日常。即: 国土部门实行一片一巡查、各乡镇制定一乡(镇)一方案,各隐患点实行一点一预案和完善监测手段上的一点一监测,构建行业管理、辖区负责、点位监控的日常防灾监管体系。

  五是推广“五步骤”促避让。利用电视台播放宣传片、发放“两卡”和宣传资料等宣传手段,积极引导和逐步推广主动避让五步骤:勤观察早发现,多监测知险情,常演练会应对,接警报快逃生,听指挥保平安。据统计,截至目前,该县共发放地灾防治和避险明白卡7800份,开展应急演练13场次,参加演练人数约800人次,通过宣传和演练,不断增强群众防灾减灾意识,提高人民群众防灾抗灾能力。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720