中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广昌县多举措切实抓好批而未用土地消化工作

2018-05-24      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为贯彻落实省国土资源厅和抚州市国土资源局的有关会议、文件精神。上半年以来,广昌县国土资源局采取有效措施,扎实做好2008-2017年批而未用土地消化工作,不断提高土地供应率。 

  加强组织领导。县政府高度重视,成立了领导小组,相关部门主要负责人为成员单位,任务下达后,广昌县国土资源局及时就有关工作要求、目标任务、工作重点等作了安排部署,并与各相关责任部门密切协作,形成合力,高位推动这项工作,确保此项任务全面完成。 

  及时处置闲置低效用地。对因企业自身原因造成土地闲置的,严格执行闲置土地处置相关规定,对闲置土地足额征缴闲置费,对符合收回条件的依法予以收回;对“僵尸企业”以及企业因停产、半停产等造成土地低效和利用的,采取纳入政府储备、协商收回、分割转让等途径引导用地单位退出土地,实现腾笼换鸟。 

  加快释放政府抵押融资土地。对因土地抵押融资造成的批而未用土地,加大资金筹措力度,加快抵押土地的解押释放。或建立土地储备专项债券与项目资产、收益对应的制度,充分利用债券额度,替代土地抵押,释放融资土地。土地抵押解除后,及时投放市场,加快土地供应。 

  建立核销台账。经充分调查摸底,现已全面摸清批而未用土地的具体情况,对每宗土地进行分门别类梳理,建立核销台账,明确责任单位。截止目前,已消化3宗土地、核销3宗土地,总面积154.12亩,从而实现消化一宗、核销一宗。 

  推动一批标准厂房建设。加大招商引资力度,鼓励工业园区利用存量土地建设标准厂房,对固定资产投资额在3000万元以下或用地面积低于15亩的工业项目,鼓励其购买或租赁标准厂房。 

  据悉,县政府下达2008-2017年批而未用土地面积为5743.9亩,批而未用率为44.29%,消化周期为4.3年,到今年6月底,全县消化批而未用土地面积360亩以上(其中消化2008-2016年批而未用土地240亩以上);至10月底,消化批而未用土地面积1200亩以上(其中消化2008-2016年批而未用土地800亩以上);至年底,力争消化批而未用土地面积1800亩(其中消化2008-2016年批而未用土地1200亩以上),消化周期降为3年以内。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720