中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宜春国土“划、治、编”三管齐下促生态文明建设

2018-05-18      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,宜春国土局深化生态文明建设改革创新,贯彻落实“生态优先、绿色发展”及长江经济带共抓大保护要求,坚持“建设美丽国土、共筑生态文明”的工作理念,通过“划、治、编”三管齐下,早谋划、早部署,扎实推进生态文明建设。 

  “划”,即划定全市基本农田面积和开展高安市自然生态空间划定试点。全市共划定全域永久基本农田保护面积603.55万亩,保护率达84.37%,完成了省下达给我市的603.41万亩的保护任务,实现了基本农田“任务数量有保证,质量有提高,形态有优化”。以土地变更调查成果为基础,衔接生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界,初步划定高安市自然生态空间。 

  “治”,即开展矿山环境治理。下发《关于大力推进矿山地质环境治理和生态恢复工作的通知》,结合中央环保督察以及省环保督察反馈问题整改工作,通过下沉一线、直击现场等督查方式,对各地开展矿山地质环境治理和生态恢复工作进行“挑刺督查、把脉会诊”,通过下发督办函和整改通知的方式督促检查存在问题的相关单位加快整改。目前,全市矿山地质环境恢复面积约300亩。 

  “编”,即配合编制、出台相关工作方案及实施意见。与相关单位联合牵头申报全市山水林田湖草生态保护修复试点,该局于2017年12月分别赴试点市赣州市、抚州市学习山水林田湖草生态保护修复试点的系列经验做法。近日,“中国环境科学研究院”通过政府采购方式中标并正式启动《宜春市山水林田湖草生态保护修复试点项目实施方案》编制工作,通过实施山水林田湖草生态保护修复重大工程,把全市建设成为“绿水青山就是金山银山”的统筹生态保护与经济发展的创新实践基地,打造成全国知名的生态文明示范样板区域。同时,扎实推进全市矿业权出让制度改革,初拟《关于2018年领衔推进矿业权出让制度改革的实施方案》报市政府下发。 

  下一步,该局在生态文章建设方面将重点推进“三项工作”:一是进一步加强国土空间规划管控。科学编制矿山环境地质环境恢复和综合治理规划,守住生态红线;探索自然生态空间用途管制;加快市国土空间基础信息平台建设,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的自然资源管理新机制;积极指导各地将矿业权全面退出国家及省级自然保护区。二是进一步落实国土资源集约节约制度。建立节约集约用地激励和约束机制;完善矿产资源节约和综合利用制度,建立以开采回采率、选矿回收率、综合利用率为主要指标的矿产资源约束性指标体系。三是进一步推进自然资源机制改革。以不动产登记为基础,建立健全全市自然资源统一确权登记。建立土地、水、森林等自然资源资产有偿使用制度。建立自然资源资产管理新体制。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720