中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

黄山市率先在全省实现不动产登记最多跑一次

2018-04-25      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月20日起,黄山市本级率先在全省全面实行不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记实行“一窗受理,集成服务”,并联动办理水电气过户,实现不动产登记跨行业“最多跑一次”,让群众办理相关过户手续跑一次就搞定。 

  去年以来,黄山市委、市政府以人民满意为标准,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为着力点,组织实施了政府服务提质提效工程,加快推进了“最多跑一次”改革。其中,不动产登记“最多跑一次”作为实施政府服务提质提效工程的形象工程、亮点工程、品牌工程,作为重点率先突破,在市不动产登记中心推出13项不动产登记便民举措、进行第五次提速、办理时限全面压缩至5个工作日内办结并实行最快60分钟办结制的基础上,创新部门协调、数据共享、服务联动等机制,通过并窗口、简环节、减材料、优服务,全面提升服务水平。 

  一是“并”窗口。设立了纯不动产登记窗口和不动产转移登记涉及交易、办税、登记综合受理窗口,分别受理相对应的业务。综合受理窗口将3个部门3个地方的3个窗口整合为1个窗口,实行“一窗受理,集成服务”,群众只需取“一次号”、排“一次队”、跑“一个窗口”,即可完成不动产转移登记涉及交易、税收、登记事项。同时,在新的服务大厅设立水电气受理窗口,由黄山市自来水公司、黄山供电公司、黄山港华燃气有限公司等3单位派驻人员组成,群众凭不动产登记受理凭证联动办理水电气过户,实现不动产登记跨行业“最多跑一次”,真正让群众“少跑腿”。 

  二是“简”环节。按照“依法、规范、快捷、便民”的原则,对交易、纳税、登记涉及的各项群众办事环节进行全面梳理,并将房管、税务、登记3个部门12个环节依法精简到1个地方5个环节,直接减少一半以上,大大压缩了办事时限,提升了服务效率,真正实现了群众办证“少等待”。 

  三是“减”材料。按照法定和不重复原则,对所有登记业务申请材料进行分类梳理,没有法律法规依据的手续和材料,一律精简“瘦身”。据统计,不动产登记“最多跑一次”共取消不符合规定或重复的申请材料101项,减少近4成,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记材料减少材料73项,减少近6成,进一步精简了申请材料,优化了办理流程,方便了群众办事。 

  四是“优”服务。重新调整设计了办事指南、办事规范和办事流程图,让群众一目了然。继续实行导询预审服务,在导询台安排三名分别来自三部门的业务骨干,积极为前来办事的群众分拣审查申请材料,详细为群众答疑解惑,及时告知群众需要补正的材料。推出证书“快递送达”服务,群众可根据实际情况,自愿采用。在推出13项特色便民举措的基础上,不断探索“互联网+不动产登记”,让办事群众充分享受快捷、规范的政务服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720