中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宜春“五个一”统筹推进农村宅基地管理试点

2018-04-23      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,宜春市以“组建一个班子、出台一批政策和办法、开好一个动员培训会、确定一批村庄、制定一个目标”五个一举措统筹推进农村宅基地管理试点,取得阶段性成效。截至4月中旬,全市177个乡(镇)1509个行政村3000个自然村(组)开展宅基地管理试点,共拆除违章房、危旧房、空心房(废弃房)和“一户多宅”房屋1.2万余宗、面积101.07万平方米。

  一是组建一个班子。印发了《宜春市人民政府办公室关于成立宜春市农村宅基地管理试点工作领导小组的通知》,由市长担任组长,两位副市长担任副组长,市委农工部、市信访局、市财政局、市住建局、市规划局、市国土资源局等单位主要领导担任小组成员。全市10个县(市、区)和明月山管委会相继成立农村宅基地管理试点工作领导小组。

  二是出台一批政策和办法。市政府下发了《宜春市进一步加强农村宅基地管理试点实施方案》,市委颜赣辉书记就此项工作特别作出重要批示说“好,望继续加大此项工作的推进力度。” 各县(市、区)结合实际均出台了进一步加强农村宅基地管理试点工作方案或实施细则。

  三是开好一个动员培训会。在全市国土资源会议上对全市农村宅基地管理试点进行了专项动员,要求各地在春节前全面铺开此项工作,加大协调力度,严格按要求、按标准开好头,起好步。宜春市国土系统在丰城市召开了宅基地管理改革试点现场推进会,与会人员参观了丰城市小港镇沙埂村、尚庄街办新塘岗自然村、伏坪岗自然村宅基地试点现场,会议就如何开展好宅基地管理改革试点进行了部署,明确今年6月前必须编制和完善试点村村庄的总体规划和建设规划,并全面展开工作。各地都相继召开了宅基地管理改革试点动员大会,进行了宣传动员,统一了思想认识。

  四是确定一批试点村。该市明确要全面铺开宅基地管理改革工作,明确凡是被列为2018年秀美乡村建设点的自然村,都要开展农村宅基地管理试点。据统计,全市183额乡镇1319个行政村2724个自然村(组)选择开展宅基地管理试点,同时,将选择基础好、民风好、群众积极性高的村庄,在全市打造建设一批可看可学可借鉴的宅基地管理试点美丽示范村庄。

  五是制定一个目标。宅基地管理改革试点工作要坚持“一个核心”、坚守“三条底线”、完成“十项任务”。一个核心:全面落实“一户一宅”政策规定。三条底线:坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损。十项任务:一是科学编制村庄规划,二是建立农村宅基地管理信息平台,三是完善农村宅基地档案,四是全面落实“一户一宅”规定,五是提高农村土地节约集约利用水平,六是整合资金推进宅基地试点,七是加快壮大农村集体经济,八是健全农村宅基地自主管理机制,九是探索宅基地择位竞价机制,十是探索有偿使用和退出机制。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720