中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

成都强化都江堰平原灌区生态保护

2018-04-20      来源:中国国土资源报     作者:赵蕾
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月17日,四川省成都市政府公布《成都市都江堰平原灌区保护条例(草案)》(征求意见稿),强调平原灌区保护必须践行绿水青山就是金山银山的理念,注重成都平原农耕文明和天府文化的传承,突出绿色产业融合,坚持科学规划、保护优先、合理利用、永续发展原则,实现人与自然和谐共生。

  在用地与规划保护方面,意见稿提出,平原灌区必须严格控制国土开发强度。土地利用应当符合土地利用总体规划用途管制要求,并按照耕地保护优先的原则,加强耕地数量和质量保护。城乡规划主管部门和其他相关主管部门在编制平原灌区的城乡规划、土地利用规划、生态环境建设规划,以及湿地保护规划、蓝线规划、绿线规划等其他专项(业)规划时,应当突出生态环境保护、水利工程保护、川西林盘保护和农耕文化保护,注重耕地、林地、湿地及水资源的严格保护和高效利用,并逐步实现“多规合一”。

  在生态环境保护章节中,意见稿提出,平原灌区河道沿线两岸100米范围内,禁止新建、改建或扩建高排放、高污染涉水项目。此外,川西林盘保护被写入条例中,明确除严重妨碍生产生活安全以及经批准采取保护性修复措施外,任何单位和个人都不得实施挖沙取土砍树毁林等明显改变其现状的行为。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720