中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

江苏沭阳“双线”监管保土地整治质量

2018-04-07      来源:中国国土资源报     作者:徐增亚
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月13日上午10时35分,江苏省沭阳县国土资源局巡查人员发现一处正在进行施工的斗渠存在质量问题,3月14日下午3时28分,不到一天半的时间,这处斗渠就被拆除整改到位了。

  为什么这么短的时间就能完成整改工作呢?这要得益于沭阳局推行的“双线”监管方式。

  据沭阳县土地整治工作具体负责人姜汉生介绍,土地整治工程质量的好坏,关系到群众的切身利益,来不得半点马虎。但个别施工单位为了追求更大利益,铤而走险,采取各种办法偷工减料、降低成本,影响工程质量,损害群众切身利益。为了避免类似情况的出现,自2016年起,该局开始推行土地整治工程“双线”监管。线上,通过土地整治工作微信群,要求监理方将工程的重要节点全部拍照或拍视频上传。一方面,使工程监理时刻都要在施工现场,履行职责;另一方面,便于我们抓住项目施工的关键节点,随时检查工程质量。线下,根据线上搜集到的资料,及时组织技术人员,携带专业设备,不定期到施工现场抽查质量,一旦发现问题,责令立即整改,并要求把整改的过程在微信群里公开。

  自2016年以来,沭阳局通过“双线”监管,发现工程质量问题21个,拆除整改项目17个。同时,通过“双线”监管的项目均一次性通过上级验收。

  为了做好质量监管工作,沭阳局还从全县系统抽调5名纪律意识强、责任心强、专业能力强的同志,组建工程质量监管团队;出台工程质量管理十项制度,要求项目“五大员”现场考勤等。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720