中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

淮南市矿山地质环境治理整改工作稳步推进

2018-03-05      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  淮南市持续深入推进中央环保督察反馈意见涉及矿山地质环境保护问题的整改工作,重点围绕”三个明确”,基本形成了上下联动、集中攻坚、重点突破的工作局面。 

  一是明确重点。该市纳入《安徽省“三线三边”矿山生态环境治理工作实施方案》的7个关闭矿山的地质环境恢复治理任务是此次整改工作的重中之重。7个矿山分别为淮南市赖山第三煤矿、淮南市唐山第三煤矿、淮南市李郢孜镇煤矿、淮南市八公山煤炭产供销总公司五号井、淮南市八公山六号井、淮南市运输公司八公山建筑材料厂、淮南市八公山振旺精品石料清洗厂。自2017年10月起,由市国土资源局牵头,根据整改责任清单对这7个项目实施专项调度,重点推进。 

  二是明确方法。该市7个需治理的矿山中5个小煤矿,2个采石矿山。针对矿山不同情况,市国土资源局组织专家研究会商,分类施策。针对采石矿山地形地貌景观受到破坏,场地内遗留有高陡边坡及废弃采石宕口的问题,恢复治理措施以地质灾害防治工程为主,平整场地,回填履土,植被绿化;针对小煤矿地形地貌景观遭到破坏,矸石堆场等污染物对土壤和水质存在不良影响的问题,采取拆除废弃建筑物,清运处理建筑垃圾和废弃矸石,道路维修,平整场地,回填履土,植被绿化等系列措施。

  三是明确责任。明确并落实县区政府的监管主体责任。按照“属地管理,分级负责”的要求,进一步拉紧责任链条,各项目实施明确责任单位和责任人,实现了包保全覆盖。同时明确整改时间节点和各阶段任务;健全项目周报、工作台账、督查检查等工作制度。 

  截至目前,淮南市赖山第三煤矿、淮南市唐山第三煤矿、淮南市李郢孜镇煤矿设计方案已通过专家评审,招标代理公司已确定,正在着手项目招标前期工作;淮南市八公山煤炭产供销总公司五号井、淮南市八公山六号井整改施工已完成,待区级验收;淮南市运输公司八公山建筑材料厂、淮南市八公山振旺精品石料清洗厂已经开工,成立了项目部,目前,正在人工作业。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720