中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

上海市不动产登记“全·网·通”服务改革进行中

2018-01-18      来源:上海市规划和国土资源管理局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为深入贯彻十九大精神,按照市委、市政府构建优质的营商环境和高效便捷服务于人民群众的要求,根据市政府常务会议明确的工作要求,由市规土局、市住建委、市房管局、市地税局在全市范围,联合开展不动产登记“全·网·通”服务改革工作。

  “全·网·通”为全面服务、网上办理、信息互通。对照世界银行营商环境报告的评估指标,通过对不动产登记、交易、纳税等工作进行流程改造、系统升级和资源整合,实现办事体验明显提升、审批效率明显提高、成果应用明显优化的工作目标。

  全面服务

  只找一个窗口、办理时限缩短。借鉴浙江、江苏等地的经验,将当前大部分需要分别跑交易、税务、登记3个部门,去业务受理大厅3次,调整为一口受理、内部流转、并联审批、统一时限,即由受理窗口统一收件后,房屋状况查询限购审核、税收征管和不动产登记内部流转,并提供EMS快递服务。实现申请人赴一次现场,核定身份、提交材料,窗口一次受理后即可完成不动产交易登记的全部申请手续。同时,缩短办理时限,并借鉴国外为重大财产处置事项设置犹豫期的做法,兼顾办事方便和合理需求,将各类登记的办理时限统一调整为当日和5个工作日办结两种类型。

  网上办理

  网上申请办理、最多跑一次。结合市政府办公厅推进的“互联网+政务服务”,在全市统一的网上政务大厅提供网上申请不动产登记服务。申请人可以通过网上政务大厅预约受理大厅排队序号或者直接上传申请材料申请预审。房管、税务、登记部门通过数据共享互认协同办理,办理工作进度将通过网上政务大厅全程公开,预约、预审的结果将主动推送。对网上提交申请材料,并且通过预审的,通过网上或现场缴纳登记费和税收后,可以进入综合受理窗口的绿色通道,现场核对资料后直接领证,尽可能减少市民现场办理的次数和现场等待的时间。对业务量较大且类型相对单一的金融机构、房地产开发企业,还将提供专门的网络申请通道,实现“不见面审批”。

  信息互通

  信息互通共享、避免重复提交。相关业务数据与市“互联网+政务服务”数据中心实现互联互通,一是数据成果开放给“互联网+政务服务”数据中心。二是从“互联网+政务服务”数据中心获取业务办理需要的数据,不再要求申请人重复提交。目前,在确保信息安全的前提下,市规土局已经为浦东新区相关行政审批部门提供了不动产登记信息实时查询,后续还将在全市各区行政服务中心全面开展。

  目前各有关部门根据市政府常务会议精神,正在抓紧开展信息系统升级、受理窗口整合、业务表单调整、工作人员培训和业务模拟演练等准备工作,待各项工作准备就绪后适时启动,届时将作更详细和具体的介绍,希望让这项便民利民的服务改革工作尽快实施。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720